世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ここ二年では~一番行ってる店~「あら井鮨」 

2024年09月24日 06時02分22秒 | 八王子 食べ歩き

 

毎度のあら井鮨~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

トータルでは~鮨 小山にダントツで通ってますが~

ここ2年は~あら井鮨に一番来てるかな~~

ほぼ月一回のペース!

 

故に~ボトルも芋と麦~入ってます!

 

・・・・で、食う物も毎回同じになって来た~

まずは~活タコ!北海ダコ~~

 

梅肉で食う!

 

そして~~そのタコの吸盤!

サッとボイルして~ポン酢と一味とネギで!

 

・・・で、イカゲソ~

 

酢味噌で食います!

梅肉からの酢みそ~~がミソ 上手い事言わんでええ!

この後は~残った梅肉と酢みそで呑む~

春は~ゲソじゃなく~ホタルイカにする!

 

そして~マグロのヅケ~~これが絶品!

いい按排に漬かってます!

 

そして~刺身は決まって~カツオ!!

 

ニンニクと生姜をきかせて~~

梅肉~酢みそ~からの~にんにく醤油への移行がバランス良し!

酒がすすむ!

・・・とここまでは毎回確定!

 

この日は~クジラがあったので~刺身2品目~

少し炙ってる~~タタキちっく~

 

 

こ奴も引き続き~~にんにく&生姜醤油で~

 

玉子焼きも毎回食う~~

 

そして~ここで~ツマミでかんぴょうをもらうのですが・・

・・・・この日は空耳アワー~かんぴょう巻きが来た!

文句言わず~食う!大人だね~

 

・・・・で~にぎりに移行~これはショーケース見て決めます!

白イカ(ケンサキイカ)があったので~まずはそれと~

 

ホウボウもある~希少だ~そして~石垣貝!

 

 

インドマグロ赤身~とウニ~

 

コハダ~

 

中とろと食い倒し~

 

平貝の磯辺焼き風~~

 

カツオも食いたいんじゃ!

 

季節の時鮭があったので発注~

西京焼きです!本当は塩焼きが食いたかった!蝦夷わさびで!

 

 

・・・で、シーチキン巻きは必ず食う~

 

玉ねぎ入りの~シーチキン巻きは人生一、美味し!

ここでしか食えない~食うなら~己で作るしかない!

 

 

この日の〆は~とろたく!で!

 

いや~~この日も食い倒れた~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】