世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

あら井鮨は~我儘きく希少な店!

2024年12月30日 05時11分13秒 | 八王子 食べ歩き

 

毎度のあら井鮨~~

普段使いで~ここ数年で一番来ている寿司屋です!

トータルではダントツで鮨 小山の方が多いですが・・・・

 

何故かと言うと~~我儘きくから~~

コースではなく~発注自由~~

しかも~焼き、揚げ、煮~~全て対応~~

 

そして・・・・そんなに高くない~~

使っているネタは一流ではないですが~養殖物は原則使わないし~

値段と中身がマッチ~~コスパが良いのです!

 

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・・・・で、食うもんは毎回一緒!

ゲソを~~

 

酢味噌で喰らい~~

 

活ダコ~~ホッカイダコの生!の刺身を~~

 

梅肉で喰らい~~

 

こんなんをツマミに~呑み倒します!

いつもならば~プラス活ダコの吸盤をボイルした物を~

一味とネギとポン酢でいただくのですが~この日は品切れ!残念!

 

そして~クジラがあれば食う~

 

生姜、ニンニク醤油で~~酒がすすむ~

 

 

厚焼き玉子も必ず頼む~~

 

マグロ赤身のヅケも必ず頼む~

これが美味い!!絶妙な加減~~

 

そして~かんぴょうもツマミで~~

ここまでは毎回ほぼ同じ~~

 

 

・・・で、刺身は~カツオがあれば絶対食う~

この日は無かったので~自家製しめ鯖~

酢〆もアクセントとして~最適~~酒がすすむ~~

 

・・・で、シースー~

マグロは絶対食う~中とろ!

この店は天然のインドマグロを使う事が多い~~

 

に~う~は必ず食う~~

なかなか良いの使う~~決まってバフンウニ~

 

 

貝も食う~~

この日は青柳~~バカガイの水管です!

 

赤身も喰らい~~

 

北寄貝があったから~発注~

ちょっと火を通してる~~

 

 

スミイカ~~

 

そして~ここのシーチキン巻きは絶品!

玉ねぎを使います!

八王子ラーメンのように~

 

 

イカ2貫!

 

サヨリも食うとこう~~

芽ネギが嬉しい~

 

北海シマエビがあったので~にぎってもらい~

 

 

トロタク!

 

 

シーチキンお替り~~

毎回、お替りしがち~~

 

かんぴょう巻きで〆ときました!

ワサビ追加で食うかんぴょう巻きは~〆に最適!

 

美味しゅうございました!

 

 

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