世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「梅の木」はこの時季がお勧めです!

2010年01月22日 06時35分07秒 | 西東京 食べ歩き
久々に「梅の木」に来ています~~~

梅の木に来るなら断然この時季~冬なんです!


その理由は単純!~~~美味い魚がいっぱいあるから~

何個か上げると・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・自家製のアン肝~自家製のカラスミ~うま~いナマコ酢~などなど



まずはお通しから~牛蒡をサヨリで巻いて煮たものです~

どう~?お通しから気合入ってるやろ?




そして~いの一番に頼んだ~自家製あん肝!

ネギたっぷりが嬉しい~~~~~




そしてお刺身を~~~




赤貝のヒモと、自家製のコハダ酢、ウニです!

ウニは海苔で巻いていただきます~~~~




そして~ハタハタの焼いた奴!




ブリ子がたまらん~~~この食感!数の子に匹敵するね!




この時点でビールからヒレ酒に移行~




そして~生牡蠣!・・・・ピリ辛の豆板醤ソースがまた良い~~~





長崎県、有明海の小長井の牡蠣です!

ここの牡蠣は今年ブレイクしましたね~身が厚い!美味しい牡蠣ですよ~





そして・・・自家製 鯨ベーコン!

鯨のさえずり(舌)で作ってるそうです~

美味くないはずがない!最高~~~




自家製の厚焼き玉子に~~~




自家製のカラスミ!



〆はいつもの通り、このカラスミでお茶漬け!

最高です!

今回はナマコにはありつけませんでしたが、大満足でした~

しかしここの赤ナマコの酢漬けは最高なんです~マグロ君の中では一番!




店内の様子!・・・「魚梅」の看板が~~~~

元魚屋さんなんですよ~

魚を知り尽くしたご主人が営む居酒屋~~~~行ってみない?


梅の木

京王線南平駅南口

042-592-4676











            




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16 コメント

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おわっ!!! (さかなくん)
2010-01-22 06:48:54
梅之木ですやん!!!
久方ぶりの登場ですね~☆
また是非いってみたい!!!

旨いんですよね~↑↑
ここで潰れるまで飲みたい
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Unknown (まむし)
2010-01-22 07:34:57
すごいね、カラスミ茶漬け!お酒飲みたくなりそう。シメにならんな。
牡蠣は、生牡蠣じゃないでしょう~~?火が通っているように見えるケド。
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オッ、行ったね~ (ば~ば)
2010-01-22 09:01:17
ん、この店は海鮮好きには堪りませんね。
3度しか行ってないけど、1度もハズレなし!!

まむしさんじゃないけど、私にも牡蠣はサッと殻焼きしたように見える。
プリプリで美味しそう~~赤貝の紐も美味しそう~~どれも全部旨そうだわ。
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さかなくんへ (マグロ君)
2010-01-22 09:54:10
え~次回は8:2で~~~

もち!マグロ君が2
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まむしさんへ (マグロ君)
2010-01-22 09:54:38
生ですよ~~~~

ここでやってもええね~~~
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2010-01-22 09:55:40
生でしたよ~~~牡蠣!

ここの牡蠣・・・去年から話題になってますよね~
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あん肝 (スーパーももちゃん)
2010-01-22 13:02:27
マグロ君、こんにちは。

あん肝ですが、私の父は好きですが、私は苦手です。

くじらはたった揚げ(年ばれる)。
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Unknown (うに)
2010-01-22 16:20:00
うわ~~大好きなものオンパレードだ~~。
あんきも、よ、涎がでる~。牡蠣、豆板醤ソースで食べてみたーい。
お刺身、これ何人前でしょうかね。きっと一人で食べれちゃうぞ。コハダ~あ~ ジュルッ・・・
ハタハタは年末に食べた。
〆のカラスミのお茶漬け、あ~食べてみたい!
思わず乗り換え案内で検索かけちゃいましたよ・・電車でどのくらいで着くのかな~って。
行ってみたい。はぁ~~。
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Unknown (ちかろん)
2010-01-22 19:29:29
お刺身のボリュームがすごい~~
あん肝おいしそ~~
生牡蠣もプリプリ~~
まさに熱燗ぐいぐい~~
近かったら行ってみた~~い!
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Unknown (joker)
2010-01-22 23:29:01
魚屋が経営する居酒屋や割烹料理店は最高ですよね。魚の知識もそうだけど、美味い食い方知ってるし。


僕も今日は居酒屋に行ってきたよ。

バイ貝(東京だとツブ貝?)酒蒸しが美味かったです。
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