昆布でダシをとり~
醤油、酒、味醂少々・・・・・最後に塩で味を調えます~
ま~適当に・・・・!
薄めに仕上げた方が良いですよ~蟹の旨みを殺さないように~
後は具をぶち込むだけ~
煮えてきました~
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!
乾杯~!
漬けダレはいりません~味の付いたスープをすすりながら頂きます~
意外にコンニャク・・・・・いけました~!
あ!コンニャクは水にサラシといてね~
もしくは、一度、軽くボイルした方が良いよ~
最後の〆は、やっぱ蟹雑炊!
とき卵を落とすだけですから~味付けは必要なし!
最後にワケギがあると最高なんですが~ない!
マグロ家の冷蔵庫はいつもガランとしてます。
一人暮らし状態!
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
素材がいいと、キャベツとこんにゃくだけでもOKなのね。
こうゆう時のために、キッチンの窓際で小葱作ったら?
意外とすぐできる。
でも、タラバガニの鍋は、それだけで不味い訳が無い!(ゴメンね~)
味付けも、特に要らない蟹の旨味がありますね。
そんなに旨味の出た汁は、無駄無く頂きたい…となると、〆は雑炊だよね☆
好みの展開でした。
カニがお鍋に並んでいますね。
最後の雑炊も美味しそう☆
こんにゃくね、よかったら、きってからでいいから、
レンジで加熱してみては?
れおぽん、こんにゃく炒める前、水分飛ばすために
レンジに入れて下処理します
昨日は2日連続でマグロのお寿司食べていました。
かには鍋より雑炊のほうがおいしかったりして!!
お勧めはもちを入れることです。
カニ鍋、美味しそう~。カニ雑炊も食べたいわ~。
以前、城崎でカニづくしのお料理を味わったことが
あるのですが、
お鍋の〆のカニ雑炊、最高~!でした。
いいなぁ~。
自分ちじゃないとムリですよね~♪
最後の雑炊、ミソ入れたらドウカナ~??
ミソ好きなもんで…
ぽちりんこ♪
いつも超安のロシア産冷凍のタラバカニのハサミと胴から、ひたすら手で身を外してかに雑炊なんです。
蟹ちりも旨そう!!
最後の雑炊も、逆にネギがなくて良かったんでない???蟹本来の味が楽しめて。。。
美味しそう! これに当店の「この味」があると・・・
グッと味が引き立ちますよ!
最後の雑炊! これは「おかわり」だな~