世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

タラバで蟹鍋!

2008年02月21日 19時02分06秒 | 男の料理教室


昆布でダシをとり~

醤油、酒、味醂少々・・・・・最後に塩で味を調えます~
ま~適当に・・・・!
薄めに仕上げた方が良いですよ~蟹の旨みを殺さないように~


後は具をぶち込むだけ~

煮えてきました~



クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



乾杯~!
漬けダレはいりません~味の付いたスープをすすりながら頂きます~

意外にコンニャク・・・・・いけました~!

あ!コンニャクは水にサラシといてね~

もしくは、一度、軽くボイルした方が良いよ~

最後の〆は、やっぱ蟹雑炊!

とき卵を落とすだけですから~味付けは必要なし!

最後にワケギがあると最高なんですが~ない!

マグロ家の冷蔵庫はいつもガランとしてます。
一人暮らし状態!



いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい! (ムシコ)
2008-02-21 19:34:47
一コマ目、湯気まで写ってる!

素材がいいと、キャベツとこんにゃくだけでもOKなのね。

こうゆう時のために、キッチンの窓際で小葱作ったら?

意外とすぐできる。
返信する
やっぱり〆は雑炊だよね (ば~ば)
2008-02-21 19:37:09
こんな、コロコロ切った蒟蒻が美味しくなるのは意外かな~。



でも、タラバガニの鍋は、それだけで不味い訳が無い!(ゴメンね~)



味付けも、特に要らない蟹の旨味がありますね。



そんなに旨味の出た汁は、無駄無く頂きたい…となると、〆は雑炊だよね☆



好みの展開でした。
返信する
並んでる! (ポケット)
2008-02-21 20:33:39
すごーい!
カニがお鍋に並んでいますね。
最後の雑炊も美味しそう☆
返信する
三杯酢は要らんかったね。 (れおぽん)
2008-02-21 21:04:51
ネギでよかったら、持っていくでぇ~

こんにゃくね、よかったら、きってからでいいから、
レンジで加熱してみては?

れおぽん、こんにゃく炒める前、水分飛ばすために
レンジに入れて下処理します
返信する
鍋より雑炊のほうがおいしかったりして (スーパーももちゃん)
2008-02-21 21:47:34
マグロ君、こんばんは。

昨日は2日連続でマグロのお寿司食べていました。

かには鍋より雑炊のほうがおいしかったりして!!

お勧めはもちを入れることです。
返信する
Unknown (ニーナ)
2008-02-21 22:25:04
こんばんは~。
カニ鍋、美味しそう~。カニ雑炊も食べたいわ~。
以前、城崎でカニづくしのお料理を味わったことが
あるのですが、
お鍋の〆のカニ雑炊、最高~!でした。

いいなぁ~。

返信する
Unknown (ぼの子)
2008-02-21 22:57:45
こんだけカニがぎっちり入っているお鍋は、
自分ちじゃないとムリですよね~♪


最後の雑炊、ミソ入れたらドウカナ~??


ミソ好きなもんで…


ぽちりんこ♪
返信する
かに雑炊 (ナベショー)
2008-02-21 23:15:39
一度、まともな蟹の足買って、蟹雑炊してみよう、、
いつも超安のロシア産冷凍のタラバカニのハサミと胴から、ひたすら手で身を外してかに雑炊なんです。
返信する
こんばんは!! (koji)
2008-02-21 23:16:01
やっぱ、プロがやるカニの処理はきれいで分かりやすいっす!!

蟹ちりも旨そう!!
最後の雑炊も、逆にネギがなくて良かったんでない???蟹本来の味が楽しめて。。。
返信する
Unknown (店長)
2008-02-21 23:49:24
店長です。

美味しそう! これに当店の「この味」があると・・・
グッと味が引き立ちますよ!

最後の雑炊! これは「おかわり」だな~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。