世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

貰いもんの、タラバガ二で・・・・・・

2008年02月20日 18時51分54秒 | 男の料理教室

タラバガ二を頂きました~(貰いもんの貰いもんです)
ボイルしたもの一肩!
このままでも食べれますが・・・・どう料理しようかな~?


まずは解凍します~
流水で簡単に解けます。

半ごおり状態に溶かすのがコツ!その方がカットしやすいんですよ~


解凍後、部位に分けます~上が第一関節?一番太い部分!


クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



第二~三関節!



ここは「ダキ」と言う部分!足が出てる胴体の身の部分です~



そして・・・爪!


この様に部位に切り分けました~

今回は鍋にする事に・・・・・

鍋は茹でてない生の上体の蟹を使った方がダシが出て美味しいのですが、
ま!細かい事は気にせず・・・・




冷蔵庫には、キャベツと長葱、コンニャクしかない・・・・・

一人暮らしの冷蔵庫か!

ま!これも気にせず~
あるもん、ぶち込む!
男の料理ですから~


次回は蟹の切り方教室ですよ~




いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




次回は蟹の切り方教室ですよ~


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう食べ終わった~ (ば~ば)
2008-02-20 19:09:56
丸ごと買ったY水産のタラバガ二・・・もう食べ終わった~。

ま、キッチンバサミで何とかやっつけたけどね。

手や指、細かい傷がいっぱ~い
返信する
ありがとう~ (ハニー)
2008-02-20 19:10:08
色々とご心配おかけしましたが~
ゆるゆる~と復活デス
何度もお見舞いコメントすごく感激して
そして勇気もらえました
ありがとうございました~
返信する
はいっ! (ムシコ)
2008-02-20 19:17:58
先生!質問でーす!

刃物は出刃?それともキッチンバサミ?


まさか、素手
返信する
当分寿司は見たくありません (スーパーももちゃん)
2008-02-20 19:35:50
マグロ君、こんばんは。

昨日のブログにも書いていますが、当分寿司は見たくないです。今日もおすそ分けをいただきました。

かには鍋もいいけど、コロッケもいける!!


我が家はコロッケにかにを混ぜることもあります。

明日はコロッケを作ろう!!
返信する
Unknown (店長)
2008-02-20 21:36:01
店長です。

タラバですか~、しばらく食べていませんね。。。

この野菜だけで充分じゃないですか、メインがあれば!
返信する
蟹だ~♪ (たま)
2008-02-20 21:41:02
蟹美味しそう!!
年末に蟹会席を食べ損ねて
(1時間以上待ちだったため)
不完全燃焼です。

蟹の解体ショーは初めて見ました!!

たまに買っても上手く捌けないので
次回を楽しみにしてますよ~!!
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2008-02-20 21:42:31
キッチンバサミで・・・怪我する?

とげとげにやられたんですか~?
返信する
ハニーさんへ (マグロ君)
2008-02-20 21:43:08
お帰り~

検査大丈夫?

長かったので・・・心配しました~
返信する
ムシコさんへ (マグロ君)
2008-02-20 21:44:11
そうそう~手刀で・・・・って何でやねん!


出刃です・・・・

返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2008-02-20 21:46:10
蟹クリームコロッケ?

ジャガイモのコロッケに蟹?


それは新しい
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。