タラバガ二を頂きました~(貰いもんの貰いもんです)
ボイルしたもの一肩!
このままでも食べれますが・・・・どう料理しようかな~?
まずは解凍します~
流水で簡単に解けます。
半ごおり状態に溶かすのがコツ!その方がカットしやすいんですよ~
解凍後、部位に分けます~上が第一関節?一番太い部分!
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!
第二~三関節!
ここは「ダキ」と言う部分!足が出てる胴体の身の部分です~
そして・・・爪!
この様に部位に切り分けました~
今回は鍋にする事に・・・・・
鍋は茹でてない生の上体の蟹を使った方がダシが出て美味しいのですが、
ま!細かい事は気にせず・・・・
冷蔵庫には、キャベツと長葱、コンニャクしかない・・・・・
一人暮らしの冷蔵庫か!
ま!これも気にせず~
あるもん、ぶち込む!
男の料理ですから~
次回は蟹の切り方教室ですよ~
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
次回は蟹の切り方教室ですよ~
ま、キッチンバサミで何とかやっつけたけどね。
手や指、細かい傷がいっぱ~い
ゆるゆる~と復活デス
何度もお見舞いコメントすごく感激して
そして勇気もらえました
ありがとうございました~
刃物は出刃?それともキッチンバサミ?
まさか、素手
昨日のブログにも書いていますが、当分寿司は見たくないです。今日もおすそ分けをいただきました。
かには鍋もいいけど、コロッケもいける!!
我が家はコロッケにかにを混ぜることもあります。
明日はコロッケを作ろう!!
タラバですか~、しばらく食べていませんね。。。
この野菜だけで充分じゃないですか、メインがあれば!
年末に蟹会席を食べ損ねて
(1時間以上待ちだったため)
不完全燃焼です。
蟹の解体ショーは初めて見ました!!
たまに買っても上手く捌けないので
次回を楽しみにしてますよ~!!
とげとげにやられたんですか~?
検査大丈夫?
長かったので・・・心配しました~
出刃です・・・・
ジャガイモのコロッケに蟹?
それは新しい