世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

アマダイしゃぶしゃぶ~〆は雑炊で・・・・

2008年02月02日 20時08分03秒 | 男の料理教室


アマダイでしゃぶしゃぶしました~
最高ですよ~皆様も試してみてください。


そして・・・しゃぶしゃぶの後の楽しみは雑炊!
これがまた美味いんです~!


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作り方!
①粗をきれいにすくい、水洗いしたご飯をぶち込みます~

②酒、醤油を少々入れ・・・最後に塩で味を調えます。ここで味醂や砂糖は
 使わないほうが良いでしょう~魚自体の甘みがありますから~

③とき卵をぶち込み出来上がり~アサツキ、刻み海苔があればベストなのですが!

マグロ家には・・・なかった!
詰めが甘いとよく言われます。


またしても、子供達乱入~どこまで食うんや!


ま~でも・・最高に美味い~

最初はそのまま食べ・・・2杯目は少しポン酢を落として食べました~

薄めに仕上げるのがコツですよ~


アマダイ・・最高!皆様も・・・チャレンジ!



いつも、応援ありがとうございま~す。

      

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しい鍋の〆は雑炊 (ば~ば)
2008-02-02 19:01:37
魚介類の美味しい鍋の後は、やはり雑炊だよね~。



卵とじで〆、ほかに無いよね!



満足のお腹、分かる∞∞



結局、5回書いたんだ~☆







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骨取っててよかったね。 (れおぽん)
2008-02-02 20:15:15
雑炊食べてて、小骨や鱗に遭遇したら、
悲しいよね。

準備万端にしておいてよかったね
返信する
Unknown (ash)
2008-02-02 20:23:52
魚の出汁で雑炊、ヤバイです
美味そうですー
こういう風に丸ごと調理するのって
バランスがイイらしいですよ~

wでぽちん!
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Unknown (ぼの子)
2008-02-02 22:50:43
しゃぶしゃぶも美味しそうですが、


その後の雑炊がまた、美味そうです!!


ヒュ~ヒュ~♪

こんだけ丁寧に食べてもらえるなら、
アマダイも本望でしょう!!



ぽちりんこ♪
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ぶりもまた (はなもよう)
2008-02-02 23:16:19
夕べ私はブリシャブでした。
お魚のお鍋はもうひとつの私ですが、
シャブシャブはいいねえ。
甘鯛はブリのように油っぽくなくてさっぱりしてるのかなあ、
何枚かは刺身でたべた?
私はブリの2枚は刺身で食べちゃった。

応援ぽちだぶる!
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私もしめの雑炊大好き (スーパーももちゃん)
2008-02-02 23:24:24
マグロ君、こんばんは。

鍋はしめの雑炊のほうが好きです。

私のお勧めはしめの雑炊にもちを入れることです。

子供にだけには占領できませんね。
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甘鯛料理、、やってみたいが、、、 (ナベショー)
2008-02-02 23:25:00
こんな大きな甘鯛 一匹丸ごと、、かなり高いよ!
大きな金目一匹より高いんじゃないかな~
甘鯛の大人買い、、やってみたいな~
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Unknown (まめころりん)
2008-02-02 23:50:34
こんばんは
アマダイってよーく見るとちょっとお間抜けな
顔してる?なんかそこがかわいいな~
でも↓の白くにごった恨めしそうな目はちと
怖い(^^;

〆は雑炊がやっぱり美味しいよね~
いいお出汁がいっぱい出ていて美味しいだろうなあ
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こんばんは!! (koji)
2008-02-03 00:34:00
シャブシャブって、やってるところの写真がない所を見ると、ちょっとした戦争が行われていたんですかね???(笑)

でも、こと魚に関することは
やはり「プロなんだなぁ!?」と、感心させられましたよ!!!

P!!っと!
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Unknown (たま)
2008-02-03 09:21:16
やはりマグロキッズ乱入でしたか~。

私も〆の雑炊にポン酢を
ちょこっと垂らすのが
大好きです。

「皆さんも食べて見て下さい」って
・・・食べる機会がございませんっ(笑)

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