世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

アマダイを調理 その3

2008年02月01日 07時52分24秒 | 男の料理教室
続き・・・・

これらの身粗を素焼きにします~

その間に、骨を抜きます。丁寧にね~
食べてる時に骨が出てきたら・・・・
暴れたくなりませんか?
マグロ君だけ?



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土鍋に昆布ダシをとり・・・・

三枚におろし、腹骨をとり、中骨も丁寧に抜いた身を削ぎ切りにして行きます。


これも小出刃でやってます~普通、やなぎ包丁だけどね!
さ~何でしょう?刺身じゃないよ!



身粗の素焼きが焼きあがりました~いい匂い!


これを昆布でダシをとった鍋の中に~

しゃぶしゃぶ!だよ~ん!

この素焼きにした身粗から、ものごっついエエ出汁が出るのです。
これが最大のポイント!

アマダイでしゃぶしゃぶ・・・・ちょっとないでしょう~?




次回・・・・食べます!



いつも、応援ありがとうございま~す。

      

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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど… (ムシコ)
2008-02-01 08:39:02
甘鯛でしゃぶしゃぶ!



なんて、贅沢な!!



釣りたてじゃないと、無理なお料理ですょー(泣泣)



おいしいだろうな…
返信する
50点だね。 (れおぽん)
2008-02-01 09:17:52
昆布と土鍋と炙ってダシとる。
しか当たってなかったね。

しゃぶしゃぶって一瞬でいいの?
レアぐらい?

切り身すごい上手に切れるのですね。
だって、まぐろくん…プロなんだもん。

れおぽんのプチナイフとは違うもんね
返信する
当たり~! (ば~ば)
2008-02-01 11:02:44
私、当たり~だったよ!



なんか賞品あるの?

甘鯛のしゃぶしゃぶは、してないけれど、真鯛でしゃぶしゃぶはやりました。



去年、でっかいの貰ったから~。
返信する
こ、こ、これは・・・・ (koji)
2008-02-01 11:27:04
やばいね!
きっと!
めちゃウマいだろーナぁ~!

アラを香ばしく焼いて出汁とるなんざ
さすが、魚グルメブログの主人ですな!!!
返信する
Unknown (たま)
2008-02-01 13:56:49
ええっ?甘鯛でしゃぶしゃぶ~?
味の想像がつきません。

きっとお子さん達がほとんどを
食べてしまうんでしょうね。


ぽちっ!
返信する
Unknown (あらべすく)
2008-02-01 14:40:00
なります
暴れたく

弟が釣ってきた鯛に、うろこがついてる時も
無言で怒ってます

・・・文句言える立場ぢゃないんで
返信する
ぐじかあ! (はなもよう)
2008-02-01 14:40:49
それそれ!年に2回位、京都の問屋さんに行くのね。
その近くに錦市場があって、楽しいのよ。

で、麩まんじゅうと、おつけものと、ぐじのやいたのん、を買ってくるのよ。おいしいよ。

でも、しゃぶしゃぶもおいしそう!

応援 ぽち!
返信する
Unknown (店長)
2008-02-01 17:52:06
店長です。

「素焼きにした身粗」を使うとは・・・・さすが通ですね!

しゃぶしゃぶか~、アマダイで~ たべたことな~い!!


・・・・ 今日は妻がイワシ買ってきたって!
返信する
Unknown (ぼの子)
2008-02-01 17:55:52
おお~!!
さすがシロウトでない手つき!!


普通のご家庭には、骨抜きのピンセットなんて
無いですよ!(ウチだけ?)



食べるのは明日??


ハラヘッタ~


ぽちりんこ♪
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-02-01 20:58:20
しゃぶしゃぶだったんですね。
ブリしゃぶのお店はさいきんよく出てきています。金沢では。
アマダイまでしゃぶしゃぶなんですね。
返信する

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