金沢の味「福梅」に~ヒサのビサ~
5年ぶり7~8回目位かな????
着席!本日は偉いお方々計4名で会食~
草となめ茸からスタート~~コース料理です!
金沢~北陸と言えば~~ブリ~~
天然鰤とスルメイカのお刺身~
ビールからの~日本酒で行こう~~
コースも種類豊富~~
久しぶりなので~メニュー撮影
昔と変わらぬメニュー~
ここは~秋冬に来べし!
金沢で・・・夏は・・・思いつかん!
やっぱ~蟹とかブリとか~ノドクロとか~甘エビ~ガス海老でしょう~
何か?の天ぷらが来て~~
草中心???聞くな
ホタルイカの黒造りっぽい~
これは~コース外発注~~
セット!
ナマコ酢~~
これも~コース外発注~~
青ナマコやね!
今日は鍋のコース~
ベニズワイガニです!
本ズワイガニに比べて身入りは良くないとされていますが~
蟹の味は濃いと言われます~
しかしながら~紅ズワイでも~ブランド物↑タグ付き
身もぎっしり~~
だき(肩の部分)を先に入れ~出汁を抽出~
甲羅と~太い足は~焼きガニで~~
噂のタグ!
船名も表示!
何やら~ご立派な物が~~
黒龍の熱燗だ~~
作成ちゅぅううぅうう~~
焼きの方も順調~~
食い尽くしてやった!
〆は雑炊で~~
フグもスッポンもそうだけど・・・
・・・・・〆の雑炊が一番美味い!!
蒸し蟹がいい~~