世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

毎年この時期は~「割烹 渡邊」にて~セコ蟹と芹!

2024年12月23日 05時31分03秒 | 八王子 食べ歩き

 

割烹 渡邊~~もう十数年通ってる~

何回目かな??30∼40回目位??

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八王子ではナンバーワンの割烹です!

しかしながら~割烹は季節を選ぶ~

夏は食材が少ない~夏野菜とハモ~毛蟹ぐらい??

やっぱこの時期~晩秋が良い~香箱蟹があるから~~

 

まずは~いつもの如く~ビアから~

いつもの如く・・・呑みかけすまん!まてん!

 

 

今日は~白子豆腐から~

 

八寸的な~~

 

 

車エビやら~自家製カラスミやら~

 

煮ダコも柔らかい~~

いつもながら丁寧な仕事!!美味し!

 

この日は~好物のシン・ツチダを入荷してくれてた~

何度か?持ち込みましたが~たまに入れてくれるようになりました!

日本酒は~薫酒、醇酒、爽酒、熟酒の四つに分けられますが~

この酒は~熟酒!クセスゴ!・・・大好きなのです!

 

色も~黄色味かかってる~~

ぬる燗が最高~~

 

・・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

香箱蟹~~ズワイガニの雌です!

 

ほぐしてくれるし~雌は大体~~故に食べやすい!

 

身のみならず~~内子、外子、ミソ~全部楽しめる蟹!

故に~~雄より好きかも~~安いしね!

 

 

酒をチェンジ!

 

 

次は椀物~~

 

秋鮭の豆乳仕立て~~

 

お造りが来て~~

 

明石の鯛、アオリイカ~

大将~~明石鯛好きね! よく出る!

 

 

メカジキ山椒焼き~~

メカジキ使うの珍しい~~初かも??

 

生ゆば カニ揚げ~~

蟹の季節は良き!

 

そして~今回は特注で~もう一つのメイン~~芹(せり)です!

比内鶏と芹の鍋~~

 

芹と香箱蟹を同時に賞味できる~この時期最高~

春は花山椒を食いに来ます~~

 

 

比内鶏でとったスープに牛蒡~~

 

芹は絶対根っこ付きが良い~~

根が美味い!!

 

 

いただきます~~

 

美味すぎる!

 

 

残ったプースーはにゅう麺で~~

 

その後~雑炊にし~~食い尽くす~

 

最後~自家製ちりめん山椒で~ひとくち米!

 

 

デザートは蜜柑のゼリー~モチのロンで自家製です!

美味しゅうございました。この時期は毎年通います!

 

 

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