世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

アマダイを調理 その3

2008年02月01日 07時52分24秒 | 男の料理教室
続き・・・・

これらの身粗を素焼きにします~

その間に、骨を抜きます。丁寧にね~
食べてる時に骨が出てきたら・・・・
暴れたくなりませんか?
マグロ君だけ?



クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



土鍋に昆布ダシをとり・・・・

三枚におろし、腹骨をとり、中骨も丁寧に抜いた身を削ぎ切りにして行きます。


これも小出刃でやってます~普通、やなぎ包丁だけどね!
さ~何でしょう?刺身じゃないよ!



身粗の素焼きが焼きあがりました~いい匂い!


これを昆布でダシをとった鍋の中に~

しゃぶしゃぶ!だよ~ん!

この素焼きにした身粗から、ものごっついエエ出汁が出るのです。
これが最大のポイント!

アマダイでしゃぶしゃぶ・・・・ちょっとないでしょう~?




次回・・・・食べます!



いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!








プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こぶたナースさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:18:28
あ~マグロ君のアウトドアと似てる~

テント、寝袋、BBQセット・・・

3年前に買い揃えましたが・・・・

封切ってない!
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:16:59
してましたね~窓際さんも・・・

偶然なんですよ~

以心伝心?
返信する
サブローさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:15:47
色々、しゃぶしゃぶしましたが・・・


これが最高です~
返信する
ぼの子さんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:14:40
ひっぱって~すんまそん!!
返信する
店長さんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:13:29
鰯ですか~

節分前に~

節分にも是非食べてください~
返信する
はなもようさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:12:38
焼いたのも美味いですよね~

丹後くじ・・最高ですね~
返信する
あらべすくさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:10:34
なりますか~

鱗は骨よりなるかもね~
返信する
たまさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:09:53
子供達は知ってます~

うまいもん!高いもんを・・・

嗅ぎわけよる!
返信する
kojiさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:08:55
そうなんです~

ここがポイント~

粗を使うのが・・・
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:07:51
大当たり~すごい~

真鯛とは比較にならないほど美味いですよ~
返信する
れおぽんさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:05:49
50点~


でも流石ですね~

美味しいですよ~ビックリするぐらい
返信する
ムシコさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:04:43
美味しいです~

こんなに美味いとはビックリ~

今までのじゃぶしゃぶの中では・・・

ダントツ!
返信する
Unknown (こぶたナース)
2008-02-01 22:39:54
さすがマグロ君の男の料理美味しそう
ちなみにこぶた夫は『魚のさばき方』の本を買ってきて
見もせずに、魚一匹もおろしていません
いいなっマグロ妻さんは幸せ者です
ぽとっとダブル!
返信する
窓際さんの影響? (スーパーももちゃん)
2008-02-01 21:44:13
マグロ君、こんばんは。

窓際さんも魚でしゃぶしゃぶしていましたね。

その影響ですか?

私だったら刺身か焼き魚ですね。
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-02-01 20:58:20
しゃぶしゃぶだったんですね。
ブリしゃぶのお店はさいきんよく出てきています。金沢では。
アマダイまでしゃぶしゃぶなんですね。
返信する
Unknown (ぼの子)
2008-02-01 17:55:52
おお~!!
さすがシロウトでない手つき!!


普通のご家庭には、骨抜きのピンセットなんて
無いですよ!(ウチだけ?)



食べるのは明日??


ハラヘッタ~


ぽちりんこ♪
返信する
Unknown (店長)
2008-02-01 17:52:06
店長です。

「素焼きにした身粗」を使うとは・・・・さすが通ですね!

しゃぶしゃぶか~、アマダイで~ たべたことな~い!!


・・・・ 今日は妻がイワシ買ってきたって!
返信する
ぐじかあ! (はなもよう)
2008-02-01 14:40:49
それそれ!年に2回位、京都の問屋さんに行くのね。
その近くに錦市場があって、楽しいのよ。

で、麩まんじゅうと、おつけものと、ぐじのやいたのん、を買ってくるのよ。おいしいよ。

でも、しゃぶしゃぶもおいしそう!

応援 ぽち!
返信する
Unknown (あらべすく)
2008-02-01 14:40:00
なります
暴れたく

弟が釣ってきた鯛に、うろこがついてる時も
無言で怒ってます

・・・文句言える立場ぢゃないんで
返信する
Unknown (たま)
2008-02-01 13:56:49
ええっ?甘鯛でしゃぶしゃぶ~?
味の想像がつきません。

きっとお子さん達がほとんどを
食べてしまうんでしょうね。


ぽちっ!
返信する
こ、こ、これは・・・・ (koji)
2008-02-01 11:27:04
やばいね!
きっと!
めちゃウマいだろーナぁ~!

アラを香ばしく焼いて出汁とるなんざ
さすが、魚グルメブログの主人ですな!!!
返信する
当たり~! (ば~ば)
2008-02-01 11:02:44
私、当たり~だったよ!



なんか賞品あるの?

甘鯛のしゃぶしゃぶは、してないけれど、真鯛でしゃぶしゃぶはやりました。



去年、でっかいの貰ったから~。
返信する
50点だね。 (れおぽん)
2008-02-01 09:17:52
昆布と土鍋と炙ってダシとる。
しか当たってなかったね。

しゃぶしゃぶって一瞬でいいの?
レアぐらい?

切り身すごい上手に切れるのですね。
だって、まぐろくん…プロなんだもん。

れおぽんのプチナイフとは違うもんね
返信する
なるほど… (ムシコ)
2008-02-01 08:39:02
甘鯛でしゃぶしゃぶ!



なんて、贅沢な!!



釣りたてじゃないと、無理なお料理ですょー(泣泣)



おいしいだろうな…
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。