世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

シシャモ工場を視察~~その6

2015年11月16日 06時42分49秒 | 【九州】漫遊編集記


イカの炙り焼きを見た後~~お隣のシシャモ加工場に来ています!


冷凍で運ばれたシシャモを解凍中~~






沢山の女工さんが串にシシャモを刺す作業~~




まずは~押しとく~?
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↑こんな感じに仕上げ機械に通します!






↑ここで扱っているのはカラフトシシャモ!


もう一種は北海道で獲れる高級魚、本シシャモ~~


しかし~~カラフトシシャモも良い加工をするとスコブル美味い!







過去に中国などで 干しの甘い、美味しくないシシャモが低価格で流通~~


当時は よく食べましたよね~最近は シシャモが売れ筋から外れる始末!

美味しくないものが多く流通したツケです









↑こうやってさっと乾燥にかけ~~






更に冷風乾燥機に入れ完成!






仕上がったシシャモ!





しっかり水分が抜け~旨味が凝縮!生臭さゼロ!


目が乾いてるでしょ~~~






そして~大きさ選別&~~改めて串刺し~~






こちらも手作業~~






大変だ~~~







しっかりと干した美味しいシシャモ!

皮目にシワがあるでしょ~~


こう作ると美味しいんです!







色んな形の商品になって行きます~~





こんなんや~~








こんなん↑


これがすごいんです↑↓


干し上がったシシャモを更に干す!

干せば干すほど水分が抜け小さくなりますが・・・

旨味は凝縮!







こいつを見つけたら食ってみるべし!


この後~~シシャモ試食~~~


・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











11月15日は「昆布(こんぶ)の日」です~

2015年11月15日 07時56分44秒 | 今日は何の日?お魚編
今日は昆布の日です!



    利尻昆布だけのシンプルな昆布鍋



日本昆布協会では、毎年11月15日を『こんぶの日』と決めています。

11月15日といえば「七五三」。

この日のお祝いに、育ち盛りのお子さんが栄養豊富な昆布を食べて 元気に育ってほしいという願い、

また、昆布を食べる習慣をつけてほしいという思いから、1982年にこの日を『昆布の日』と決めました。

更に この時期は、その年に収穫された昆布が新昆布として市場に出回る時季でもあります。

今日は昆布・・・食わへん?



まずは~押しとく~?
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コンブ(昆布)
【語源】
昆布の語源は中国語説、アイヌ語説、日本語説の3通りあります。
書物にコンブが登場する最古のものは中国の漢代初期以前で、
「カンプ」と記されています。
昆布という字が当てられるようになったのは紀元300年頃とされて
います。
この文字がその後、中国から日本に伝わったという説が一つ。


  昆布の煮物

起源はアイヌ語にあるのではという説もあります。
元来、中国には昆布は分布していなかったと考えられ、それを中国に
伝えたのがアイヌだったと言います。
その根拠はアイヌ語の「クンプ」です。
これは「水中の岩に生える草」と言う意味で、昆布の事を指します。
また、「コンプ・モイ」と呼ばれる地名も北海道にあり、釧路の
昆布森、根室の昆布盛を指しているようです。
「昆布の入り江」の意味と考えられています。

一方、日本語説では、昆布の古語「ヒロメ=広布」、これを音読
すると「コウフ」、これが転じて「コンブ」になったと言う説も
あります。



【旬】
近年、養殖が盛んで、天然昆布の出荷量を超えつつありますが、
旬は、7~9月。夏が旬です。


【うんちく】
北の海の産物である昆布が日本の古い文献に登場するのは、8世紀
初頭のことです。
東北地方より大和朝廷に献上されていたことが記されています。
鎌倉時代以降になると和人の蝦夷地(北海道)開発が進み、
昆布は重要な交易品として海路敦賀に運ばれ、京に入り、瀬戸内を
経て大阪、そして江戸に・・・。
さらに九州、琉球へと長い年月をかけて広がっていきました。
この間、昆布は各地の食文化に溶け込み、それぞれの昆布文化を
育んでいきました。
当時中国貿易の中継点だった沖縄は現代でも、昆布の消費量が
トップクラスです。


       切り昆布
【昆布の主な種類】
まずは、真昆布。
道南の松前~室蘭、青森県小泊~宮城県に分布しています。
上品な甘味のある澄んだ出汁が取れ、大阪方面で出汁昆布として
最も使用されているようです。


2つ目は、利尻昆布。
石狩湾~利尻・礼文島~知床半島に分布しています。
見た目は真昆布によく似ていますが、旨味は真昆布より薄く、上品な
風味の澄んだ出汁が取れます。京都料理に欠かせない昆布です。

3つ目は羅臼昆布。
正式名はエナガオニコンブといいます。
厚岸~羅臼、歯舞諸島に分布しています。昆布の王様と呼ばれるほど
旨味が濃く、香りの高い出汁が取れますが、やや黄色みがかっていま
す。
透明度を重んじる京都には不向きなようです。



4つ目は日高昆布。
正式名は三石(みついし)昆布といいます。
渡島半島~日高~白糠、青森県太平洋側~三陸に分布しています。
甘味が少なく出し汁に若干色が付きますが、煮上がりが早くて
柔らかいのが特徴です。
出汁と煮物が兼用できる便利さが支持されて、関東で最も使用され
ています。

5つ目は長昆布。
その名の通り最も長い昆布で、生産量が最も多く、釧路~根室、
歯舞諸島に分布しています。
繊維質が少なく柔らかいので出汁には不向きです。
昆布巻きやおでんなどに用いられる、煮物専用の昆布です。
早煮昆布の商品名が付いていることも多いようです。



【ブランド・産地】
産地は、北海道が概ね しめています。東北でもわずかに・・・・。
ブランドとしては、たくさんありますが、羅臼昆布がトップ・ブラ
ンドと言えるでしょう。


鯛の昆布〆~塩昆布和え
【産地ならでは漁師料理】
産地であっても、出汁とりが主な使われ方のようです。
よって特別な料理は見当たりませんが、これほど日本食文化に
根ざした食材はないのでは・・・?
味だけでなく、出し汁の色にまでこだわり、使い分けられる昆布。

また、この旨みを感じ取る舌を持つのは元来、日本人だけだとか・・

日本人の味覚をも作り出した、すごい食材なのです。


【栄養と効果・健康】
海水中のミネラル・ビタミンをたっぷりと吸い込んだ昆布のヘルシー
パワーはすごいです。

ビタミンではB群、ビタミンKをかなり含んでいます。カロチンも緑黄色野菜に
匹敵するほど含んでいます。

ミネラルでは、カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛、ヨウ素
、鉄分などを多く含む上、消化吸収率が高い~究極の健康食です。

また、フコイダン、アルギン酸などの食物繊維も豊富で、血中の
コレステロールを減らしたり、大腸がんの抑制、血圧上昇の抑制、
免疫機能を高めるなどの作用が期待できます。

    子持ち昆布のにぎり寿司











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







鹿児島にて~~工場視察! その5

2015年11月14日 07時36分14秒 | 【九州】漫遊編集記



昨夜は~会員制のワインバーにて~~






いろんな酒を呑み散らかし~~




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翌朝早朝~~とある工場視察に来ています~~






視察ちゅぅううう~~~

昨日いただいたシシャモをメインに加工している工場~~


シシャモの前に・・・・






・・・・こんなん見てます!






さて!なんでしょう~~~???

   引き続きダウンタウンの漫才風は続く!







さて!どうでしょう~?









そう~~イカの焼いた奴!






すごいでしょ???


明日からあなたもフィリピン人!








美味しそうに焼けてます!


焼いてから切った方が効率的ですが、

切ってから焼いた方が柔らかく美味しく仕上がるらしい~~








切ってから焼くと~地べたに落ちてしまう商品も結構あるらしい~~


モチのロンで落ちたのは廃棄!


もったいないけど・・・美味さ追求~~





作り手の心意気に拍手!






落ちたので良いから・・・・ください!



・・・・・・・・・・・以上~~


・・・・・・・・・・・・・・・・・まだ!続く!




明日は「昆布の日」~~


鹿児島記事の途中ですが~「昆布の日」をアップします~


続きは明後日ね!!







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Barre de vin K(バーレドヴァンケイ) 会員制ワインバーにて熟成肉~~その4

2015年11月13日 05時57分26秒 | 熊本・鹿児島・佐賀 食べ歩き



ウナギの養殖!加工所を見倒し~~

商業施設を見散らかした後~~~






Barre de vin K(バーレドヴァンケイ)にて~業者様と会食です!


会員制!緊張し倒しちゅぅううう~~

鹿児島県にもあるのね!失礼な奴!



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お洒落なカウンターのみのお店!

本日は6名で貸切です!






まずはビールから~~






オードブルチックな物で~やってます!







↑特に~このハムが美味しかった~~


な・なんと~猪のハムです!







↑これも美味しかったけど・・・何か?は知らん!

                  魚以外は無知!








こんなん来たら~~即!赤でしょう~~

ワインバーだしね!






そして~明日、視察予定のシシャモをお洒落に加工してもらい~~


やってます!








そして~~熟成肉↑


マグロ君は300g!






腐った部分~周りを削り~~熟成した中心部だけを使う!


歩留りが悪~い! 贅沢な食い方です!


胡椒がきいてて美味い!







先方の若手の従業員のお方は500g!


さすが~~若い!







遠慮を知らない!当社同行者も500g!


そんあに若くないですが・・・・何か?








サラダもいただきながら・・・・






完全呑みモード~突入!



ワインを散々呑み散らかした後~~






洋酒に移行~~







10も12も全部いただきます!






やってます!







葉巻なんかも~~いただいております!

ショットバー状態!







何か?の酒も・・・やり倒しております!










鹿児島と言えば~芋焼酎~~


小鹿・・・げんもん!も、いくでしょう~~

「げんもん」とは鹿児島の方言で「本物」と言う意味!

アルコール度数は38度!ものほんや~~やられそう~~








げんもん~~呑み散らかしちゅう~~~








日本酒もいくでしょう~~あんたら呑みすぎ!


飛露喜(ひろき)・・・福島の酒です!


九州ですが~~ヒロシ!!では なかとです!






グラッパ↑かな???






やってます!






↑こんなんもいったらしい~~




もうベロベロ!!!!









珍しい~明るい農村を店主よりお土産にいただきました!


ありがとうございました!



御馳走様でした!美味しかったです!


明日も早いが・・・・気合で二日酔いにはなりません!


・・・・・・・・・・・・・つづく












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ウナギの加工場~~その3

2015年11月12日 06時49分00秒 | 【九州】漫遊編集記


まずは~最後の出荷場所から視察~~



逆から見ていきます!







こんがり焼き上がったウナギ蒲焼~~






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↑この機械で大きさを選別!仕分けします~









・・・・で、ひらいたウナギを焼く機械・・・入口!


重なってる所~火が当たらないと心配する事なかれ!


焼くと縮み~~~ぴったし!







この長い~~機械の中で~蒸したり!焼いたり!タレに漬けたりを行います!






重なったまま焼きにむかう~~~ひらかれたウナギ!







ほら↑ぴったし!








下の引き出しには炭火が~~~


バーナーと炭火で数度焼き上げます~~







まだまだ道のりは長い!







焼いてからの~~~蒸し!






そして~~タレに漬け!また焼く!







数度、タレの中に通し~~焼きを繰り返し~~






完成↑


この先の工程は冷やし~&凍結です!









・・・・で、機械で焼く前の~~捌き~~


こればっかしは手作業です!

熟練のお方達が手際よく活きたウナギを開いていきます!


関西出荷物は腹開き~~関東は背開き!


切腹で縁起が悪から・・・と、関東では背開きになったらしい~~









氷水に漬けて仮死状態にし~捌きやすくしています!








・・・・で、こちらが捌かれる前の活ウナギ~~







上から地下水が流れ~~







ウナギがぎっしり!

先ほどの養殖場から揚げられたものです!


泥を吐かせ~~明日~捌かれます!








事務所に戻り~再び商談!


↑2015年3月時点での 池入れされた(養殖場に入れられた)シラスウナギの量です!


このまま行くと昨年比は越えそう~~よって!今年の丑の日は昨年より安かったはずです!






しかし~~中国、台湾が激減!

下がっても~大きく!とはいかない~~


来年はもっと獲れてね!シラスウナギ!









・・・・で、この後↑商業施設を数か所視察!






視察中~~~~



夜は会食です!


・・・・・・・・・・・・・つづく!













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11月11日は「鮭(さけ)の日」です!

2015年11月11日 07時53分59秒 | 今日は何の日?お魚編


本日!11月11日は「鮭の日」です~!

「鮭」は魚辺に、十一、十一と書くので・・11月11日が鮭の日となったようです。

日本では、鮭と鱒を別物として認識しますが~英語ではどちらも「サーモン」。

日本で言う鮭は、3種類!

白鮭、銀鮭、紅鮭です~
銀鮭は流通物のほとんどが養殖。一方~白鮭と紅鮭は100%天然です。

この内、白鮭は季節や獲れる場所などにより、様々な呼ばれ方をされ、日本文化に
深く根ざした魚です~



まずは~押しとく~?
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            時鮭イクラ丼




鮭、鱒~合わせてサーモンと呼ばれます~~

鮭、鱒を区別しているのは 日本だけかもしれないですね~~


基本、天然のサーモンは生では食べれません。

アニサキスと言う寄生虫が 居る事があり~~激しい腹痛をおこすからです。


だから~~アイヌの人々はルイベで食べていました~~

アニサキスは 加熱するか、凍結しないと死滅しません!

塩蔵しても死なないのです~~

古の知恵は素晴らしい~~





       ケイジのルイベ




しかし~~今や回転寿司の一番人気はサーモン!


冷凍していない生も多く廻っています~~

そう~それは・・・養殖のサーモンなんです~~

養殖のサーモンには寄生虫はいません


アトラティックサーモン、トラウトサーモンが主です!

↑2魚種は、鱒です!


高級サーモン!キングサーモン(ますのすけ)も養殖が盛んですよね~~





天然の ますのすけ(キングサーモン)





鮭も養殖が盛ん!

銀鮭は 99%養殖物が流通しています~

一方~~紅鮭、白鮭(秋鮭、時鮭、鮭児、目近)は100%天然なんですよ~




         鮭児の塩焼き




鮭、鱒は川を上り~命と引き換えに産卵します~~

そのまま川で一生を終えるサーモン!海に出て大きく成長するサーモンもいます~~




     サクラマス


ヤマメが海に出ると~~サクラマスになります!


     ヤマメ


海に出るほとんどが雌で、雄は川に残る事が多いです!

「男やもめ」・・・はこのヤマメの雄が語源です。



アマゴが海に出ると~~サツキマス




         サツキマスの塩焼き



ヒメマスが海に出ると~~紅鮭!

ニジマスが海に出ると~スチールヘッド


・・・・・と、言う具合に・・・


日本文化に根差した魚・・・鮭!






とにかく今日は~鮭!、鱒、サーモンを食べよう~~~






白鮭
鮭(サケ) 《白鮭》

【語源】
鮭の語源はさまざま。サケとはアイヌ語で「サクイベ」(夏の食
べ物)から来ているとか、身が裂けやすいのでサケとか、鮭の大物
がアイヌ語で「スケ」と言い、転じてサケになったとか、身の赤色
が酒を呑み、赤らんだ様に見えるため「サカキ」が転じてサケに
なったとか・・・・・、とにかく色々な説があるようだ。



【鮭の種類】
鮭は英語でサーモンと呼ぶ。このサーモンと言う分類の仕方を
すると、鱒(マス)も鮭の仲間に入る。また、日本でも鮭・鱒と
いう分類で分けるようだ。実際、鮭と鱒を厳密に区別するのは難し
いとされている。
一般的に日本で「○○鮭」と呼ばれているものだけを鮭と限定する
なら、銀鮭・紅鮭・白鮭の3種類になると思われる。

しかし、日本で鮭というと、シロザケの事と思ってよい。



      時鮭の筋子の塩漬け



          時子の巻物


              時鮭の塩焼き



【白鮭の種類】
日本では、シロザケ自体も何種類かに分けて呼ばれます。
最も有名なのが秋に北海道・東北地方の川に戻ってくる「秋鮭」。
「アキアジ」とも呼ばれます。そして、春に北海道・東北沿岸に
押し寄せる「時鮭」。「時不知(ときしらず)」とも呼ばれます。

そして、数千尾に一本と言われる貴重な「目近(メジカ)」。

最後は一万尾に一本と言われる非常に高価な「鮭児(ケイジ)」
の4種類に分けられます。

この4種の鮭は、実はすべて同じシロザケなのです。漁獲される時季、
産卵までの期間によって呼び分けられ、実際に姿・形・味にも違いが
生じるのです。


この4種類の詳細を把握するには白鮭の一生を理解しなければなりません。


  時鮭の切身・脂がばっちりのって美味しい 
【シロザケの一生】
白鮭の卵は約2ヶ月で孵化します。北海道で言うならば10月に産み
落とされた卵は厳しい寒さの中孵化し、3~4月頃川の中を泳ぐよう
になります。そして春4~5月頃、海に出ます。
海に出ると主にベーリング海や北大西洋の餌の豊富な箇所を回遊
し、3~6年間海で過ごします。そして8~10月頃、生まれた川に戻っ
てきます。白鮭が生まれた川に戻ってくる母川回帰率(ぼせんかい
きりつ)は限りなく100%に近いと言われています。



回帰する鮭の中で、最も多いのが4年魚で全体の50%を占めます。
川に上る時期でその年齢構成が違います。
8~9月上旬は5年魚が多く魚体も大柄。9月中旬を過ぎると4年魚が
増え始め魚体が小さくなります。

既に記したように、回帰する年齢は3~6歳と、ばらつきがあります
(まれに7年魚もいる)。これは、天変地異などによる絶滅の危機
から子孫を守るためと考えられています。

そして白鮭は川に上り、産卵し、一生を終えます。



       ハラコ飯




【秋鮭(アキザケ)】
アキアジともよばれる。シロザケの代表的存在。
秋(8~10月頃)に産卵の為、北海道の川に遡上しようとしている
シロザケ。
産卵が間近のため、生殖巣が成熟している。この為、身に脂はない
が、卵(筋子)に価値がある。身も食されるが、イクラの原料と
して、卵が珍重される。
秋鮭は沿岸で遡上の準備をしながら、川に近づく。海水から真水
域に入ると、厳しい遡上に備え、皮が非常に硬くなり、色も銀白色
から黒・黄色・ピンクの混ざった婚姻色になる。
特に雄は、ナワバリ争いに勝ち抜く為、口が突き出し、歯が鋭くな
る。この状態を「ブナ」または「ブナザケ」と呼ぶ。



時不知(ときしらず)・秋鮭に比べ優しい顔をしている

【時鮭(トキザケ)】
季節外れの春に北海道沿岸に近づき、漁獲される事から「時不知
(トキシラズ)」とも呼ばれます。

通常4~5年で成魚となり、秋に川を上るが、回遊途中に北海道沿岸
で、しかも、5~7月頃に捕獲されたものを時鮭と呼ぶ。
その年の秋に産卵するが、まだ回遊途中の為、生殖巣が未熟。
しかし、生殖巣に栄養をとられない為、脂ののりがよく、身が、
すこぶる美味しい。

岩手で同時期に獲れる白鮭は「オオメ」と呼ばれる。

3~4年魚が多いため、秋鮭に比べ小柄。日本の川ではなく、ロシア
のアムール川が故郷ではないかと言われている。



秋鮭を選別している。この中に稀にメジカが・・・!

【目近(メジカ)】
北海道の川に上らず、宗谷岬をまわって本州(新潟など)の川に
上る鮭で、回遊途中に北海道で漁獲されたものをメジカと呼ぶ。
厳しい遡上の準備期間中のシロザケ。この為、餌をよく食べ、栄養
をたくわえ、身が美味しい。脂ものっている。
目が口に近い為、目近と呼ばれる。
非常に希少価値があり、数千本に1本の確立でしか漁獲されないと
言われている。



 ケイジ・エラのところに本物を証明するタグが付いている
【鮭児(ケイジ)】
生後2~3年の白鮭で小型(1キロ超)。字のごとくまだ子供の為、
生殖巣が未成熟で雄・雌の判断もつけづらい。川に上るまで
まだ、1~2年の猶予があるため、脂をしっかりと蓄えている。
通常のシロザケの脂含有率は2~15%程度だが、このケイジは20~
30%の脂を含み、全身トロ。

川を上る成魚(秋鮭)の群に混じり、餌を食べに来たところを漁獲
される為、1万尾に1尾の割合でしか獲れないといわれている。
非常に高値がつく。

時鮭と同様、ロシアのアムール川が故郷ではないかと言われている。



      白鮭(新巻鮭)の切身
【旬】
シロザケの旬は、一般的に漁の最盛期を迎える秋、秋鮭の時季と
言えます。しかし、春の時鮭の時季も旬としても良いのでは?
と思います。



【うんちく】
基本的に長い川を故郷にしている鮭ほど、美味しいと考えられて
います。それは厳しい遡上を長い距離行う鮭ほど、エネルギーを
蓄えなければならないからです。この為、脂ののりがよくなるわ
けです。とっても、論理的・納得だと思いませんか。

北海道で獲れる鮭の中では、アムール川に上る鮭が最高であると
思われます。



【ブランド・産地】
白鮭のブランドは「メジカ」「ケイジ」自体がブランド化されて
いると言ってよい。
また、塩鮭でもブランド化されており、有名なのが北海道標津の
「山漬け」と新潟県村上の「塩引き鮭」。

標津の「山漬け」は、たっぷりと塩をまぶした鮭を山積みにして
旨味を十分に引き出したもの。
鮭を山積みにした上に重石をのせ2週間、その後上下を入れ替え、
更に2週間寝かせる。これにより、水分が抜け、体積は半分になる
とか・・・。旨味が凝縮・熟成され最高です。


       村上の塩引き鮭

一方、村上の「塩引き鮭」は、まず、鮭の重さの7~10%の塩を
すり込む。水分が抜ける穴のある箱に1週間保存し、塩をなじま
せる。その後、一昼夜、水につけ塩出しし、ぬめりをそぎ落とし、
風通しの良い日陰に2週間ほど干して出来上がり。
手の込んだ、芸術品です。



      酒びたし

塩引き鮭は2種類あります。正月用は塩控えめ。初夏の村上大祭り
に不可欠な「酒びたし」用は塩を強めにするとか・・・・。
「酒びたし」とは、塩引き鮭を極薄く切って、食べる数分前に
酒や味りんをかけ、柔らかくして食べる料理。日本酒が進みます。


        マ印のイクラ
【イクラのブランド・産地】
鮭の卵である「いくら」もブランド化されています。
北海道標津の「マ印のいくら」は、現在では数少ない、手もみで
卵をほぐします。この為、卵がつぶれる事がなく、塩蔵も一度で
製品化できます。(通常は2回)

一般に流通しているイクラは、ほぐす前に一度、塩水処理してから
機械でほぐし、更に塩蔵する。これは、一度塩水処理しないと機械
でほぐせないからである。(卵がつぶれやすい為)マ印のいくらは
手揉みでほぐす為、塩蔵は一度のみ、イクラ本来の味、風味が強い。

イクラ自体の味が楽しめる一品です。

「マ印のいくら」の詳しいことは こちら


ちなみに、魚屋さんで秋になると並びだす生筋子。ご自宅でも簡単にイクラが
作れますよ~!
是非、挑戦してくださいね。マ印のイクラに負けないのを作ろう!

ご家庭で簡単、イクラ醤油漬けの作り方はここ!ここ・必見!



  メフン・雌のものは融けやすいので雄で作られる! 
   
【産地ならではの漁師料理】
白鮭は、アイヌの時代から伝わる伝統的な料理が数多くあります。
紹介しきれないぐらい・・・・。

溶けぎわを食べる「ルイベ」。鮭の腎臓(背骨に付いている血合
いのような物)を塩辛にした「めふん」。塩鮭の頭の軟骨部分を
酢漬けにした「氷頭(ひず)なます」。茹でたジャガイモとイクラ
をあえた「チョケップ」。



    氷頭(ひず)なます

秋鮭を味噌と野菜で焼き上げる「チャンチャン焼き」などなど・・。

しかし、マグロ君の一押しは、未成熟な時鮭の卵を塩漬けした
時子(ときこ)の塩筋子。
時鮭の筋子(卵)はまだ未熟で親指ほどの大きさしかありませんが
、プチプチとした食感は忘れられません。漁師さんが船上でこの
筋子を漬け込み、漁が終り港入りするころに熟成し、食べ頃になっ
ていると言う寸法。地元の人しか食べれないシロモノです。




新巻鮭・白鮭をあら縄で巻いて干したことからこの名が付いた
【栄養と効果・健康】
鮭は良質のたんぱく質を多く含んでいる食材です。
ミネラルでは高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするリンを
多く含みます。また、若返りのビタミンと言われるビタミンEも
多く含んでいます。
注目すべきは鮭の赤色の色素でもあるアスタキサンチン。
この成分は体内でビタミンAとして働くと共に、非常に強力な
抗酸化作用を持つことが知られている。
動脈硬化・脳卒中・心臓病などの予防にもなり、ガンの予防効果
もあると言われている注目の機能成分である。














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









      





ウナギなんです! その2

2015年11月10日 06時43分43秒 | 【九州】漫遊編集記


↑ウナギの養殖場~~


室内にて~温度管理~~





ボイラーで水温も室温も上げ~~


水車的な物でかき回し~~





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育ってます!







水を抜いた状態の施設~~



こんな施設が数十ある~~すご~い設備投資!







↑この網でウナギをすくい上げます!






一網打尽ちっくな~~







揚げたウナギは↑の機械で大きさ選別~~






この溝に落ちるサイズ~落ちないサイズ的な分け方!






室温、水温はすべてコンピュータ管理!


コントロール室の隣に、社員の方がお住まいになり~24時間管理してます!


たいへん!!!

実は~マグロ君!ここを視察するのは3回目!


約8年ぶり位かな~~~????








↑今回の新施設~~


濃縮酸素水を作り出す機械↑






これを使い~~~プールで養殖~~


設備用投資も激減!





育ってます↑






水の浄化装置です↑





微生物を使い水を再利用~~


旧施設は川から水を補給~~


水温をその度、上げるのに燃料費が・・・・


この設備は ボイラーの活躍が少ない~~

しかも~濃縮酸素水でウナギの育ちも早いとか・・・


技術革新!素晴らしい~~






そんな最先端の施設が・・・・既にずらり~~↑



素晴らしい~~






そしてこの後~~~ここで育ったウナギを加工する施設を視察します~~


養殖場のすぐお隣!

物流も高効率!



・・・・・・・・・・・・・・・つづく!





明日は「鮭の日」~~~


鹿児島記事の途中ですが~鮭の日をアップします~~


続きは明後日ね!!!






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鹿児島へ~~~その1

2015年11月09日 06時36分38秒 | 【九州】漫遊編集記


飛びます!





鹿児島空港に到着~~




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大きなサッカーボールのオブジェが・・・↑


こんなんあったけ?


鹿児島って~~サッカーの街なん?


野球も強いし~







・・・・で、車で走る事~一時間!


↑見えてきました~~何かが・・・・?

さて~何でしょう~~~???







↑さて?どうでしょう~~???

   ダウンタウンの昔の漫才風に~~







まずは事務所で商談~~~




そ・し・て・・・・







事務所で昼食!


たっぷしのネギが用意され~~






うな重~~~↑


そう~~先ほどの施設はウナギの養殖場なのです!



すごいでしょ???・・・ピンポンピンポン~明日からフィリピン人

         引き続き ダウンタウンの漫才から~~


           わかる人少ないかも~










・・・で、このうな重に~~~






先ほどのネギをどっさり!


これが美味いんです!







白焼きも賞味させていただき~~







ウナギだけに留まらず~秋刀魚も加工してらっしゃるこの会社~~


↑さんまぼ蒲焼 新作のトマト味!


こちらも試食~~~


若い女性社員考案!!!!美味しゅうございました










・・・・で、この後~~~ウナギの養殖場を視察します~~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!
















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











目光(メヒカリ)・アオメエソ

2015年11月08日 08時20分34秒 | Weblog


目光(メヒカリ)・アオメエソ


      メヒカリの一夜干し



【語源】
一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が
標準和名です。
青緑色に光る目が由来です。
この目は鮮度のバロメーターでもあります。
赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を
選んでくださいね。


【旬】
旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。
しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。





【うんちく】
似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。
見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が
特徴。同種であると言う学説もあるほど。
流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。

一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった
この魚。今や高級魚。
確かに味の良い魚ですよね~!

水深200~600mの大陸棚に生息する深海魚です。


      メヒカリの丸干し
【ブランド・産地】
この魚・・・「メヒカリ」自体がブランド化されたと言って良い
でしょう。
関東地方の以北で主に漁獲されますが、最も有名なのは福島県の
小名浜港です。




     メヒカリの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
一般的には一夜干しが有名。天ぷらや南蛮漬けも美味しいです。
漁師さんは刺身でも食べるようです。
鮮度抜群の産地でのみ味わえる食べ方でしょう。

しかし、一番のお勧めは唐揚げ。
鱗を丁寧にとり、小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げる。
味付けは塩のみ。
コツは腸(はらわた)を出さず、まるまま揚げる事です。
腸の苦味がアクセントとなり、答えられない美味しさ。
熱々を頭から行ってくださいね~!

これも、鮮度が命になりますね。



         メヒカリの南蛮漬け

【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で、脂質も高い魚です。
脂質が多い分、DHAも多く含み、血液中の中性脂肪やコレステロール
を抑え、高脂血症を予防したり、高血圧を抑制する効果が期待できます。

ハラワタごと食す、唐揚げや一夜干しの食べすぎは、尿酸値の高い方
は注意が必要かも。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEがやや多めです。

    メヒカリの天ぷら






          メヒカリを使ったフレンチ

















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











11月7日は「釧路シシャモの日」

2015年11月07日 08時19分47秒 | 今日は何の日?お魚編


      生の本シシャモ


11月7日は「釧路ししゃもの日」です!


釧路地域ブランド推進委員会が制定しました。

北海道釧路産のししゃもをPRする為だとか・・・・

以上!それだけですが・・・・何か?問題でも?




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11月7日は・・・・ゴロ合わせも何もなし!

釧路ししゃもの解禁日は10月末辺りだし・・・・


北海道釧路の本チャンししゃもの旬の時季だからかな???


ま!とにかくシシャモ~食いなはれ~~





           本シシャモの天ぷら



そのまま焼いても~フライ!南蛮漬け~天ぷら!

モチのロンで~干しシシャモでO・Kです!


産地では鮮度の良い物は寿司にも にぎるとか~~食ってみたいのう~




       本ちゃんシシャモ


シシャモは二種類!


北海道で獲れる本チャンししゃもと~カラフトシシャモ~~


今回は本チャンの北海道産のシシャモの日だYO!!!



今日はシシャモ~~~食おう~~




       樺太シシャモ





【ししゃも伝説】
シシャモの伝説は、【語源】で記した以外にもあります。

雷神と国を守る神の国の庭に柳が植えてあり、或年の秋、その葉が
誤って下界に落ち、アイヌのコタンに散ったとか。
神は腐るのを恐れ、生命を与えて魚に変えたが、魚は秋になると
神の国に戻ろうとして川を上るのだと言う伝説が一つ。










熊や鹿が獲れず、大飢饉に見舞われた年があり、村人は一生懸命
神様に祈ったとか。この祈りを聞いた神様は、川のほとりの柳の葉を
たくさん取って川に入れ、魚に変えたとか・・・。
やがて、その柳の葉に似た小魚が、川いっぱいに上ってきて、その年
飢えることがなく暮らしたと言う伝説があります。


       本ちゃんシシャモの焼いた物





    樺太シシャモの焼いた物 





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明日、11月7日は「鍋の日」

2015年11月06日 06時37分13秒 | 今日は何の日?お魚編


            カジカ鍋





本日11月7日は鍋の日です!

立冬の日となることが多いことと、「いい(11)な(7)べ」の語呂合わせから~~

   メッサ強引グマイウェイちっくな~


多くの鍋つゆを製造する ヤマキさんが2001年に制定したらしいです~




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       アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁



       あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き




鍋と言えば・・・・魚!!!!!


魚!ですよね!

肉!・・・と言う人は~~チェンジ!



日本人の鍋は魚でしょう~


だって~~土地土地で~~郷土調理で鍋がある!


ほぼ~魚やない?  野菜も多いけど・・・


肉はジビエ系だけチックやろ?


地鶏~銘柄牛~豚!言うても養殖やし!





              てっちり



魚は~~あるで~~


石狩鍋に、しょっつる鍋!フグちり、タラちり、蟹すき、あんこう鍋、

「鍋壊しと」呼ばれるカジカ鍋などなど・・・


語り尽くせぬぐらいに~~




        タラ鍋(肝、白子たっぷり)





魚は 未だ大半が天然!



だ・か・ら~~~鍋の日の今日は魚の鍋を食いなさい!


日本の文化やがな~~












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孤独のグルメにて~ゴローさんが紹介した八王子「大幸園」!

2015年11月05日 06時21分50秒 | 八王子 食べ歩き


やって来ました~「大幸園」

TV孤独のグルメで紹介された焼肉屋さんです!

ゴローさんも絶賛!


期待高まる~~





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八王子ですが・・・近くて遠い~小宮駅から徒歩10分!


八高線です!





着席! 昔ながらの焼肉店~~的なたたずまい!

雰囲気あります!





本日は家族総出で来店!






モチのロンで~~~小マグロも~~






まずはキムチから~~






ナムルも頼み~~

やってます!


ビール映像~撮影忘却!


瓶ビールでやりました!






豚足食ってみた!





甘辛ダレと~~塩胡椒で~~


今までで一番美味しい豚足かも~~


小マグロも絶賛!





 
そして~~焼肉スタート~~


まずは~~希少部位!なくなり次第終了と言うリブ芯から~~↑







上ハラミも美味そうや~~






焼いております↑


焼肉と言うより~~ステーキちっくな~~







特選カルビも分厚い!!!







↑スゴイ!贅沢~~食べごたえあり!


肉の旨味もより感じられるチックな~カッティング!








食い倒しちゅう~~~~


小マグロ、肉争奪ちゅぅう~~







カルビやハラミを追加し~~






玉子スープと米にて~小マグロ食い散らかしております!








飯も大盛り!








複数の手が・・・↑


争奪戦!激しい~いくさ!









ネギもタップしいただき~~肉と食ってます!






そして~次男大好き~レバー






にんにく醤油と塩ダレが用意され~~






食っております!半生状態が美味い~~

肝炎が心配ですが・・・・美味さに勝てない!






焼きニンニク~~~


小マグロリクエスト!






レバーお替り!






マグロ君は虎マッコリに移行~~







タン先↑美味そう~~サシがたまらん~~


こちらも希少部位







蜂の巣↑ホルモンに移行~~


胃袋のどこか?








ギアラ↑こちらも胃袋かな???








焼いとります!






上ミノを発注し~~







〆に豚足お替り!


よっぽど気に入ったらしい~~





・・・と言うより~ほんとここの豚足美味い!


ここは行くべし!









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11月4日は「かき揚げの日」

2015年11月04日 06時30分22秒 | 今日は何の日?お魚編

    サクラエビのかき揚げ


冷凍食品の販売および研究・開発を行なっている、株式会社味のちぬや(香川県三豊市)が

2012年(平成24年)に制定しました~

かき揚げを多くの人に食べてもらうことが目的に作った日です~



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    イリコと紅生姜のかき揚げ


記念日の日付は、かき揚げはうどんやそばなどの麺類に乗せて食べられることが多いことから、

カレンダーの日にちの並びで「めんの日(11月11日)」の上に乗った位置となる11月4日としたそうです!







要は「麺の日(11月11日)」の一週前っちゅう事ですやん!!!


かき揚げと言えば・・・野菜と魚!!!!でしょ?!絶対に!


桜海老~小柱~~イカにホタテ~~やっぱ魚は欠かせない!


今日は魚&野菜でかき揚げ~~




     かき揚げ丼


うどん、そばにのせても~~かき揚げ丼もイイネ~~~



とにかく・・・魚買って・・・・

・・・・・食いなさい!











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「てんや」&マック!などなど~~

2015年11月03日 07時54分18秒 | マグロ君の【正体】は?


「てんや」に来ています~~!


最の近・・・・移転しました~~新しい方~~トンカツ屋の隣!






恒例の週末マグロ家外食~~





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こんなん食っております!





うどん付き~~


うどんがぬるい~~熱々食いたい!






ま~そこそこ美味い!

小マグロも満足~~

しかし~~てんやって・・・・そんなに安くない!






また違う休日の昼!


ヒサのビサにマック!


チキンナゲット事件以来~食ってなかった!

小マグロすら~拒否!


影響~大やね!








期間限定~↑ロコモコバーガー~






こんな感じ~~


≪注意≫

  当ブログ~約10か月程遅れております!(過去の出来事)

  故に~~今マックに走っても~ロコモコ売ってません!



過去にありました!

「マグロ君のブログ観て~無性に月見バーガー食いたくなって言ったら・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・はっ!?って言われた」って!



月見バーガーは 秋でっしゃろ~~春にはやってないっつうの!!(当時は半年遅れ)










ヒサのビサに~小マグロも満足!100円のバナナオレでやってます!







マグロ家マイブーム~~マルちゃん生面

醤油、味噌は 常備!

塩!!!買ってみた!







喰らっております!






いける!


でも、醤油が一押しかも~~?







話はかわりますが~~サワラの塩焼き!

良い映像なので~サワラ記事に採用・・・・と思いきや~


同系の画像あり!不採用~~


作成者~すまん!








マグロ家の節分~~

具もすべて自家製~~


旨い! 下手な寿司屋より美味いね!!







しかし~切っちゃ~ダメでしょ~恵方巻き!!!!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













福生 「SAKUL*A」(サクラ) にて~~フレンチ!

2015年11月02日 05時32分47秒 | 福生 食べ歩き



フレンチの「サクラ」に来ました~~ヒサのビサ!





おそらく~西東京で一番美味しいフレンチです!


福生にあります~~




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まずは~特別な~何か?のビールから~

グラスもお洒落~~






お洒落で可愛い料理からスタート~~






鯵のタルタル↑

ここのフレンチ~~魚を美味しくアレンジ~~


和と仏のハーモニーちっくな~~


御当地フランスでも和のテイストを取り入れたフレンチが流行りだとか~~


星を新たにとる店もそう言う店が多いと聞きます!


さすが~~世界遺産????やったけ??「和食」








白子をどうにかした物!出た


さかな連発~~








パンがきて~~





ピーナツバター~~自家製です!


塩がきいて美味い!






本バターでいただきます!







盛り付けも綺麗~~






↑北海道のボタンエビと トマトをどうにかした物~いい加減にして




さかな三連発~~








フォアグラをソテーした物に~~~






スープをin


和チック!







↑こんな感じでいただきます!


こう言う演出も嬉しい~~






アマダイとグレープフルーツを使った料理~~


魚にカンバック~~






アマダイは~ウロコガ美味い~~







そして~~メインは鴨です!


鴨と西洋カブ~~西洋リンゴのピューレ~添え~~







下仁田ネギを下に~しいてます!

映像はありませんが・・・モチのロンで赤でやってます!







柚子アイスに~~






コーヒー~~





マカロンで〆ました~~


ここは行ってみるべし!美味いよ!











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