世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

伊佐木(イサキ)

2024年09月11日 20時22分12秒 | Weblog

伊佐木(イサキ)







【語源】
「イサ」は磯を、「キ」は魚をあらわす。

コシタメ、シャクアジ、カジヤゴロシなどとも呼ばれる。

また、いのししの子と同じように瓜のシマに見立てて「うりんぼう」と

呼ばれる事もある。

 

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       イサキの刺身



【旬】
初夏~秋が旬とされています。特に6~7月の『いさき』の美味さは格別。


       イサキの煮付け




イサキの炙りネギのせ



【うんちく】
『いさき』は、諺や警句がたいへん多いお魚です。

「麦わら『いさき』」は麦を刈るころが最も美味しいと言う意味。

「『いさき』の生き腐れ」は『いさき』は鮮度が良くても目がくもっているので

腐っているかのように見える。




「『いさき』は北向きで食べろ」は骨が硬く、キツイ魚なので死んでも良いよう

に北枕で寝ておけ、骨に気をつけろと言う警句です。

別名の「カジヤゴロシ」は、和歌山県の鍛冶屋が骨をたてて死んだからと言う説

と、硬い鉄を扱う鍛冶屋でも『いさき』の骨にはかなわないだろうと言う事で

命名されたという説があります。





    イサキのアクアパッツァ

【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは長崎県。壱岐、対馬、五島などです。

長崎県小値賀(おぢか)町でとれる『いさき』は「値賀咲(ちかさき)」と言う

名でブランド化されています。

特色は、まき餌を使わず疑似餌で一本釣りする為、魚に臭みが無く、鮮度が

良い事です。


値賀咲(ちかさき)についてもっと知りたい方はこちら





【産地ならではの漁師料理】
『いさき』は癖がなく、どんな料理にも利用できます。塩焼き、刺身が代表的。

その他煮付け、ムニエル、揚げ物でも美味しい。

しかし、漁師さんは「いさき料理は『水なます』につきる」と言います。

『いさき』を3枚におろし、皮をひきます。小骨を丁寧に抜きとり、

さいの目にカットします。

味噌、長ネギ、大葉、生姜と一緒にこの身を包丁でたたきます。

どんぶりに氷水を入れ、この中にたたいた身を浮かせる。

これだけ・・・・・!

生臭いどころか口の中が清涼感であふれます。 是非お試しを。


         イサキの水なます    


また、『いさき』は6~7月に卵をもちます。

この卵をバター炒め、又は、醤油と酒で煮る。

これが最高。漁師さんは絶対この卵を捨てないとの事です。


     イサキの香草焼き(イタリアン)

【栄養と効果】
ビタミンDとEが多く含まれ、毛細血管を若々しく保ち、老化の進行を

遅くする効果があります。

またDHAも多く含んでいます。

 

        イサキのにぎり寿司 

 

 

          イサキの白子煮



イサキについての情報、お待ちしています。

          イサキの刺身






         イサキのにぎり寿司









        イサキの刺身(湯引き)




         イサキの丸揚げ




      炙ったイサキをシャリにのせて・・・










         大イサキの幽庵焼き




 

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海鞘(ホヤ)マボヤ・アカホヤ

2024年09月11日 05時18分46秒 | Weblog


海鞘(ホヤ)マボヤ・アカホヤ

【語源】
ホヤの古名は宿り木を意味します。「ほよ」
海の岩に密着する様子が他の木の宿る木の根に似ているからと
言われています。

また、ホヤの形がランプの「火屋(ほや)」に似ているから・・・と
言う説もあります。

現在、漢字で書くと「海鞘」ですが、昔は「老海鼠、保夜、石勃卒」
などと記していました。文献に残されているのは平安初期の延喜式が
最古。かなり昔から食べられていたんですね~

見た目から、「海のパイナップル」などとも呼ばれています。

 

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      アカホヤ
【旬】
ホヤは食用としては2種類あります。「マホヤ」と「アカホヤ」。
多く流通しているのは、「マホヤ」の方です。
マホヤは三陸産の養殖中心ですが、アカホヤは、北海道産の天然物
です。

アカホヤは漁獲量も少なく貴重品。北海道内で、ほぼ消費されているよう
です。
味は好みになりますが、アカホヤの方が癖が少なく、食べやすい。
マグロ君はアカホヤの方が好きです~


      マボヤ

市場に流通してるホヤは宮城や岩手で養殖されたものが多いです。
ホヤの養殖は6月から・・・牡蠣の殻にホヤの種を付着させ、いかだ
から水深40メートルにぶら下げます。
そして・・・4年後、4~8月にかけて収穫します。

ホヤの旬は、文句なく夏です。

 




      マボヤの酢の物

【うんちく】
ホヤの姿を初めて見た人は到底、動物だとは思わないでしょう。
根っこが生えていますし、目も口もなく、動かずへばりついて
いるので・・・!しかし~生まれたての頃は・・泳ぎ回るんですよ。

マボヤの生殖腺は中央に卵巣があり、その周縁に精巣があります。
つまり雌雄同体なのです。
11月から3月の産卵期には出水孔から精子と卵子を何度も噴出し、
体外受精を行います。受精卵は2日後にふ化します。
ふ化したホヤはオアタマジャクシのように泳ぎ回るのです。
一生の内で、このように動ける期間はわずか半日から3日間。
終生の住みかを見つけると、頭部にある突起で岩などに固着し、
定住生活にはいるんですよ~。




     マボヤ

【ブランド・産地】
ブランド化は残念ながらされてないようです。

マホヤの主な産地は宮城県、次いで岩手県、青森県と続き、この3県
で全流通の95%以上を占めます。
特に、宮城県は養殖が盛んで、宮城一県で75%のシェアを持ってい
ます。

アカホヤは北海道~流通的には北海道内で地場消費されているに
すぎませんが、味は格別。癖も少なく、「ホヤが苦手」と言う方でも
このアカホヤは食べれるかも・・・。


   アカホヤの刺身




【産地ならではの漁師料理】
三陸地方では昔から「ホヤはキュウリと食え」とか「藤の花が咲く頃
が旬」と言われています。
産卵後、体力が回復して最も太る時期が6~7月。
藤の花が咲き、キュウリの美味い夏。
この事からも夏が旬と言えます。


     アカホヤの塩辛




          マホヤの塩辛


食べ方は、酢の物、塩辛、天ぷら、刺身など。

漁師さんの食べ方はこれに従い・・キュウリの薄切りと酢の物に
します。隠し味にホヤの殻の中に含まれる汁を少量、酢に加えるの
だとか。「こうするとホヤ独特の香りを更に楽しめるのじゃ」・・と

ホヤは臭いと言う方がいらっしゃいますが、鮮度の良い物は臭みは
まったくありませんよ~


     焼アカホヤ

【栄養と効果・健康】
夏のホヤは冬に比べてグリコーゲンの含有量が8倍になり、甘味と
旨味の増す旬となります。
冬のカキは「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高い事で知られて
いますが、夏のホヤも決して引けを取りません。

ホヤは様々な病気の原因となる活性酸素の生成を防ぐ最強のミネラル
「セレン・セレニウム」を含む数少ない食品の一つです。
セレン・セレニウムの抗酸化作用はビタミンEの約500倍と言われ
ており、ガン予防、心筋梗塞や脳卒中の予防、血行障害や更年期障害
の改善などの効果が期待できます。
他にもタウリンや鉄分などの有用成分を豊富に含むスーパー食材なの
です~。

          アカホヤ





      アカホヤの刺身





          マホヤの刺身




       アカホヤの塩辛ルイベ風







       コノワタとホヤの和えもの



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毎度の~「割烹 渡邊」で~ハモ鍋

2024年09月10日 05時17分41秒 | 八王子 食べ歩き

 

割烹 渡邊にちょいちょい~

かれこれ~15年弱~通ってる~

50回ぐらいは来たかな??40回ぐらい??聞くな

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八王子で一番の割烹です!

しかし~和食系は・・・夏が・・・

食材がないよね~野菜は夏野菜があるけど・・魚がね~

秋はサンマや~蟹があるし~冬は魚豊富~

春は~サクラマスや~桜エビ~シラエビ~貝類はほぼ旬!

今回は~残暑厳しい~晩夏

 

まずは~ごま豆腐に~ウニのせました~チックな~

 

 

八寸的な~~

 

↑巨峰の白和え~珍しい~

 

あとは~車エビやら‘ナスをどうにかした物やら~

 

そして~今回は~夏と言うこともあるので~

鱧をリクエスト~~

ハモは夏が旬~~

 

湯引きにして~グワッとした感じ~~

 

無花果のふろふき~

イチジクって・・・夏が旬なの??

            魚以外は無知!

 

 

帆立しんじょう~~

お出汁が上品で美味し!

 

ビールからの~熱燗に移行~~

 

噴火湾産メジマグロ~

メジマグロ・・・・は本マグロの幼魚です!

 

白身は~明石の鯛~~

 

冷酒に移行~~

 

マナガツオ西京漬けと桜海老切り干し大根~

 

葉っぱの裏が~桜海老の切り干し大根!!

スポットあて忘れた!

 

 

松茸のフライ~と銀杏!

一年前の話ですが・・・・確か~9月初旬!

早くも~松茸が~~

 

日本酒がノンストップ!

 

そして~今回のお目当ては~ハモ鍋!

 

 

湯引きも美味いけど~ハモは鍋が好き!

一番美味いのは~鱧フライ!!最高~

天ぷら以上だYO!

 

 

雑炊と味噌汁~~

 

鱧のお出汁も上品~~~

 

にゅう麺にもしてくれた~~

 

洋梨紅茶コンポート~~デザートで〆!

 

コンポートって何?????

 

美味しゅうございました。良き店です!

 

 

 

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胡麻鯖(ゴマサバ)

2024年09月09日 23時17分20秒 | Weblog


胡麻鯖(ゴマサバ)
【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。
集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。

「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを
散らしたような黒点模様があることから来ています。

 

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上がマサバ、下がゴマサバ



       胡麻サバのお刺身


【旬】
マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、
このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。

特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。

旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん
ですよ~感謝!


     上~マサバ、下~ゴマサバ



         ゴマサバの燻製

【うんちく】
ゴマサバは、「マルサバ」とも呼ばれます。
これに対してマサバも「ヒラサバ」と言う別名を持っています。

字の如く、ゴマサバはマサバより小ぶりですが丸みを帯びています。
マサバよりも暖かい海を好みます。この為、脂ののりは、マサバより
落ちるとされており、市場価格もマサバより安値で流通しています。

マサバが豊漁の頃は、缶詰などに加工され、丸のまま流通する事が
少なかったゴマサバも、近年はお魚売場を賑わす様になりました。

今やマサバより、よく見かけるかもしれませんね~!






【ブランド・産地】
分布域は広大で、最近では北海道南部でも見かけるようになり
ました。地球温暖化の影響でしょうか?

ブランドとしては、高知県土佐清水で水揚される「清水サバ」が
あげられます。
通常、サバは鯵と同じ様に回遊する魚ですが、足摺岬沖の岩礁域に
回遊しないで根付いているゴマサバが存在します。
この「瀬付きゴマサバ」が非常に美味い!

豊富な餌場でタラフク餌を食い、回遊しない為、体に脂を溜め込ん
でいます。
これが有名な「清水サバ」・・・・実はゴマサバなんですよ~


        ゴマサバのにぎり




もう一品は、鹿児島県屋久島で水揚されるゴマサバも「首折れサバ」
の名称でブランド化されています。
これは、新鮮さを保つために獲れたらすぐ首を折り、血抜きをする
ことから、こう呼ばれている様です。
東シナ海から日本海側の方で捕れる、脂のまわっていないゴマサバ
を素早い処理による鮮度維持と身の締まりを売りにブランド化され
ました。



          清水サバ





       清水サバのお刺身





     清水サバの姿造り

【産地ならでは漁師料理】
ゴマサバの料理方法の王道は、サバの味噌煮です。
マサバより脂がのりが薄いこのゴマサバは、味噌煮にするには
もってこい。煮崩れも少なく、美味しく仕上がります。

しかし、ブランド化されている「清水サバ」や「首折れサバ」の
産地では断然、刺身や鮨などの生食で消費されています。

獲れたてのあのゴリゴリした身の締まりを刺身で味わえば、
忘れられなくなりますよ~


   清水サバの押し寿司


           清水サバお刺身



         ゴマサバの天ぷら

【栄養と効果・健康】
青魚の代表選手サバ~DHA、EPAを豊富に含んでいます。
血液をサラサラにする効果、中性脂肪を減少させる効果が期待で
きます。

ミネラルでは高血圧を予防するカリウムや貧血を改善する鉄分を
多く含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンと呼ばれるAとEを極めて多く
含んでいます。
特に血合いの部分に多く含まれているので、血合いまでしっかり
食べてくださいね!











       サバの味噌煮



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9月9日は「手巻き寿司の日」

2024年09月09日 05時31分41秒 | 今日は何の日?お魚編




9月9日は手巻き寿司の日です~~


まずは~押しとく~?

 

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練製品を製造販売する石川県七尾市の株式会社スギヨが制定しました。

「くる(9)くる(9)」の語呂合せ!らしい~~

くるくる巻くもんは・・・手巻き寿司だけやないで~~


安易!安易すぎる!強引すぎる~~


決めたもん勝ち的な~~







一方~~~


「全国漁連のり事業推進協議会」では家族揃って楽しく食事をする日として毎月第3土曜日を

「手巻き寿司の日」と制定しました。

第3土曜日は手巻き寿司を作り食べながら家族のコミュニケーションと

子供たちの食育に~チックな!







ま!毎月食べても飽きないけど~~

年に一回の今日ぐらいは~~手巻き寿司食おう~~~















いつも応援ありがとう~

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「ヴィエトリ」に縁なく~「チベッタ」

2024年09月08日 05時15分51秒 | 八王子 食べ歩き

 

ず~と気になってたヴィエトリ~

カウンターのみのこじんまりした店!

いつも常連さんらしき方々で賑わってるので入り辛かったけど~

勇気を出して飛び込み~~

・・・・え?❓満席???

本日は~貸し切りとの事!!縁なし!

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しかし~~口がイタリア~ンなんじゃ!

・・・・と言う訳で~仕方なく~毎度のチベッタに来た!

            仕方なく~言うな!

 

 

いつもの如く~カウンターに陣取り~ビアから~~

 

 

この日は~~スカモルッツァチーズのソテーニンニクオイルがけから~

 

こ奴とその上の男爵のアンチョビはたま~に食べます!

ジャガイモにアンチョビの塩気が美味し!ビールに合う~

この日のチーズもニンニクきいて美味し!

 

 

チーズはビールで~~

パンはとっといて~~

 

赤で食う~~

ニンニクオイルを吸ったパンは赤にベストまっちょん!

 

 

そして~毎回食べる~これ!

富士幻豚とレバーパテ!

これが絶品!ここ二年は~これ食うために通ってます!

因みにここチベッタは15年通っており~メニューは食い尽くしてます。

 

 

サラダのドレッシングがいつもと違う~~

毎度食べるので~せめてサラダに変化をつけたくれたようです!感謝!

しかし~~いつもの奴の方が好き!そういう事言わない!

 

 

〆は~いつもパスタ!

ポルチーニ茸のクリームパスタが一押しですが~

この日は~トマトチックな気分にて・・・・

 

トマトとバジリコのゲッティ―~

            今や死語???

 

 

美味しゅうございました!

最近~特別メニュー(蟹とかオマールとか)がないけど・・・

やっぱ~ここチベッタは・・・・間違いない!

 

・・・・・・で、後日~ヴィエトリへ~~

・・・・・・・・・・・臨時休業~

この後何回か行きましたが・・・・開いてない!

数週間後~~建物自体が取り壊されました~~

閉店ガラガラ・・・・

結局行けなかった!

 

 

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「茨城豚骨 美しょう (ミショウ)」に初~八王子です!

2024年09月07日 05時16分23秒 | 八王子 食べ歩き

 

八王子にまた~新しいラーメン屋が出来ました~

・・・・と言っても1年前ですが・・・

「茨城豚骨 美しょう (ミショウ)」

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茨城県って~~豚骨なの??

 

とんこつは~あまり好きじゃないけれど・・・一回は食うとかんと~

 

着席!!

高菜に~紅ショウガ~~博多ラーメンやん!

 

 

その他の味変グッズ!

 

拷問器具??

 

生にんにく潰すのね!!

これは嬉しいかも~

 

お洒落なロゴや~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

見た目イマイチ!映えない!

チャーシューも既成品っぽく見える~

 

 

プースー~は普通のとんこつ~

濃くもなく薄くもなく~特色無し!

 

麺はストレート細麺~

 

替玉出来るらしい~しなかったけど・・・

 

紅ショウガや高菜で味変しつつ~完食!

う~ん!特色のない~チェーンのとんこつラーメンって感じ~

茨城がどうなのか??何なのか??も見えず!

開店当初は並んでましたが・・・

今は~閑古鳥!

まだ食べてない人は~いそげ~~~なくなるかも~

 

 

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飛魚(トビウオ)

2024年09月06日 23時21分03秒 | Weblog


飛魚(とびうお)

【語源
トビウオの語源は字のごとく「飛ぶ魚」からきている。
英名でも「フライングフィッシュ」と呼ばれる。
単に「トビ」と呼ぶ土地も多く、九州や日本海側では「アゴ」とも
呼ばれる。


【旬】
飛魚は世界に50種以上、日本近海にも30種近く生息し、春が旬の
春トビと夏が旬の夏トビの二つのグループに分けられる。
しかし、一般に多く流通しているトビウオは、夏が旬と言って良い
だろう。

 

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【うんちく】
飛魚は魚類で唯一空を飛べる。尾びれで水面をたたき、胸ビレを
広げて飛翔し、そのまま滑空する。10mの高さを400m、42秒飛行し
た記録も認められている。

産卵期は初夏で、孵化(ふか)すると秋に南下し、春から夏にかけ
ては北上する。幼魚は下顎(あご)に一対のひげがある。

飛ぶ魚であることもあり、内蔵の比率が少なく、鮮度がおちにくい
魚。くさや、ダシ用の干し物、蒲鉾、ちくわなどの原料にされ、
寿司ネタの「とびっこ」は飛魚類の卵。近年、多くは台湾・インド
ネシアなどから輸入されている。

むかし、トビウオを食べると安産に効き、乳の出をよくすると
言われていたが、根拠は見つからない。さかんに産卵するトビウオ
にあやかったものかもしれない。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地としても指定しがたいが、
島根県隠岐のあご(トビウオ)は有名。5~7月、産卵の為隠岐周辺
に飛魚が回遊してくる。ダシの素に加工される。

【産地ならではの漁師料理】

         アゴの野焼き

飛魚の名産は3種類。
まず一つ目は東京新島の「くさや」。ムロアジなどもくさやに加工
されるが、この飛魚のくさやが一番と言う人は多い。

二つ目は長崎県平戸の「焼き干し」。鰹節や煮干とは一味違う上品
な風味。素麺(そうめん)のつゆ、雑煮だしとりに利用される。

三つ目は島根県大社の「アゴ野焼き」。竹の棒にすり身を巻きつけ
じっくりと焼いたもの。蒲鉾(かまぼこ)に近い。
漁師さんが浜で焼いて食べた事から始まったと言われている。
まさに漁師料理です。



【栄養と効果・健康】
赤身が多い回遊魚のはずだが、身は透き通った白。低脂肪・高たん
ぱく・低エネルギーの食材。コレステロールを減らし、心臓病など
を予防するDHAを多く含む。
骨を構成し、神経細胞機能を正常に保つ、リンも多く含んでいる。


飛魚の情報ドシドシお待ちしています。



         トビウオの刺身












       トビウオの丸干し

 

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9月6日は「黒の日」

2024年09月06日 05時30分18秒 | 今日は何の日?お魚編



9月6日は「黒の日」です~~

京都黒染工業協同組合が1988年に制定し1989年から実施しております!

「く(9)ろ(6)」(黒)の語呂合せから~の~~安易チックな~~


伝統染色の黒染めをPRし、黒紋服や黒留袖の普及を図る日・・・らしい~


まずは~押しとく~?

 

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・・・・・・・・・で!?


・・・・・なんでマグロなん????




     
これは?????なんでヒジキなん????






鹿児島の~黒豚の日でもあり~~ミツカンが制定した~黒酢の日でもあります~


更に~~~黒豆の日だったりする・・・・・


・・・・・・だから??




魚関係ないやん!


・・・しかし~~魚食いましょう~~~

           強引ぐまいうぇい!



まずは~~黒マグロ(ホンマグロ)・・・寿司でも刺身でも~~






        大間の本マグロ






黒ムツ!黒鯛!黒メバル~~~黒かんぱち(スギ)


              黒鯛




            黒鯛の炊き込みご飯



はたまた~~真っ黒なヒジキ!(ヒジキの日も近いしね!)

ブラックタイガーもあるで~~~

    ブラックタイガー塩焼き


とにかく魚食べな~~~あかんで~~!



以上~~~





      黒むつ




          黒ムツの煮付け




     黒ムツのにぎり寿司




          黒メバル 



         黒メバルの塩焼き



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長ねぎ料理専門店「暁(あかつき)」に初~八王子です!

2024年09月05日 05時31分02秒 | 八王子 食べ歩き

 

八王子駅から~徒歩10分ちょっと~

良く行くラーメン「ちとせ」の近くに~気になる新店が出来ました~

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長ねぎ料理専門店「暁(あかつき)」

長ねぎ専門店て~~聞いた事ない!

しかも~ネギ大好きなんで~来るしかない!

 

まずは~メニュー全撮影~

カレーが充実~↑

長ねぎが主役チック~~~

 

パスタもある~~

 

兎に角~ネギ!!

 

 

冷し中華まである~~そそる~~迷う~~

 

 

まずは~ビアで~

 

まずは~シンプルに~長ねぎの塩焼きから攻める~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

青い所もていねいに焼くと美味いのね!

味はシンプル~予想通りの味~

 

続きまして~長ねぎと豚タンの塩焼き

無類のタン好きにて~頼まざるおえません!

 

ネギだけじゃなく~メイン商材が入った方が満足度高し!

 

気になる物は~食えるだけ~詰め込む~~

一回でコンプリート!!!マグロ家 家訓です!

 

長ねぎと砂肝のアヒージョ~

 

 

美味いに決まってる~~

 

バケットも付くのが嬉しい~~

 

これは~赤だな~~

しかし~~ワインおいてない!!

赤を置いて・・・お願い!

 

 

国産牛すじの味噌煮込み↑・・・が気になったの発注~

タンとか砂肝とか牛筋って~~そそるよね~~絶対頼んでしまう!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

玉子が煮卵風にしてください!

 

次はこれ~~~まだ食うの??

 

焼豚は食うでしょう~

 

白髪ねぎと焼豚の特性ダレ和え~

美味いに決まってる奴!

 

長ねぎのお好み焼きを所望し~

 

こ奴で〆るのが良い感じだけれども~

家訓に従い食い尽くす~

押しのカレーは食わんと~

 

長ねぎと牛筋の和風カレー丼!~

 

和風カレー好き!出汁が利いてるから~~

ここで〆るが~体にも優しいが・・・

家訓に従い~~食い散らかす~~

 

長ねぎの牛筋カレーうどん!

 

関西人としては~うどんは食うでしょう~

 

大きな感動はないが~

どれも~予想通りに美味し!

 

バナナミルクが目に飛び込んで来た~~

 

呑むしかない!

こ奴が意外に腹にたまる~~~動けまてん 言わんこっちゃない!

食いたい物は食い尽くした~~

この店~完結!!!

また いつか来ます!

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)

2024年09月04日 23時16分01秒 | Weblog


括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)



【語源】
一般的に「うみぶどう」で名が通っていますが、「くびれ
づた」が標準和名です。

語源は見た目通り。ブドウの房に見た目が似ている為。
見て納得ですよね~

 

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【旬】
旬は文句なく夏です。


【うんちく】
沖縄では、昔から食べられていました。
当時は、「グリーンキャビア」などとも呼ばれ、貴重な
珍味として扱われていましたが、近年は養殖が盛んになり
流通価格もグッと下がりました。

生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べ
ますが、調味液に長く浸すと、プチプチとした食感の粒状
の部分がしぼんでしまうので注意が必要です。
また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます。

常温で保存する事をお勧めします。









【ブランド・産地】
日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセア
ニア等の浅海域に分布します。

主な産地は沖縄です。ブランド化はされていません。
昔はブランド力がありましたが、養殖に成功した為、
なくなりました。
痛し痒しですね~


うみぶどう丼

【産地ならでは漁師料理】
特にかわった物は見当たりません。
やはり、生のまま、三杯酢で食べるのが一番ではないで
しょうか?

後、ドンブリもいけますよ~


【栄養と効果・健康】
ほとんどの海藻は乾燥品や加工品が多いですが、このウミ
ブドウは海藻としては珍しく、生のままで消費されます。

歯ざわりは最高ですが、意外にも97%が水分。
栄養素はかなり少なめです。

鉄・マグネシウム・カルシウムを少量含んでいますが、
その効果を期待出来ない程度です。










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


9月4日は「クジラの日」

2024年09月04日 05時28分45秒 | 今日は何の日?お魚編


         クジラの刺身



2012年から9月4日を「クジラの日」と定め、

日本鯨類研究所は「クジラの肉を食べよう」と呼びかけています!

多分~~9(く)4(じ)のゴロ合わせかな??

(ら)は、どないしたん!

           ありがちなゴロ





まずは~押しとく~?

 

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  さえずり・・・・・クジラのタン(舌)




グリーンピース??でしたっけ?捕鯨についてかなり厳しい反対が・・・

頭の良い動物なので・・・・と言う事ですが~~

牛も馬も豚も鳥も~~知能低くないと思うぞ~~~


クジラは日本文化に根差した食いもん!!!


今日ぐらいは~胸張って食おう~~~




       クジラの竜田揚げ



しかし~高級品になってしもうた!!!

クジラカツとか~水煮とか~竜田揚げ~~給食で出てきてたのに~~


今やウシの方が安いやん!!(ヤバイ!歳がバレル)


・・・・え~~父親から聞いた話です!!




         クジラ肉のスモーク


それに~もう一つ大きな問題が~~


アニサキスが増えてきました~~


ものごっつい激痛をおこす寄生虫~~

サバやイカに多いですが~ここ近年、サンマやアジにも見られるようになりました~~





         鯨ベーコン





アニサキスは過熱するか、規定時間冷凍するかで死滅します。

塩蔵では決して死にません!!!


このアニサキスはクジラの腸にいる寄生虫~~


クジラの糞を食した小魚~その小魚を食べた大型魚~~


・・・・と言う風に食物連鎖の中で寄生していきます!




           はりはり鍋




クジラの保護がこのアニサキスを急増させているのです~~


近い将来~~生の刺身を食えなくなる時代が来たりして・・・・

冷凍したら~美味さ半減です!!!さびしい~~




鯨の小腸を塩ゆでにしたもの↑ 百尋(ひゃくひろ)


だから・・・・



・・・・・・とにかく~~クジラ食おう~~


え!!!魚やないって????

哺乳類ですが・・・・・魚屋で売ってます!!!



何か?問題でも?




       超高級品クジラの尾肉の刺身

 

 

   ミンク鯨の~~鹿の子(かのこ)




           本皮の刺身




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「餃子の安亭」に初~新宿 思い出横丁です!

2024年09月03日 05時05分19秒 | 東京都心 食べ歩き

 

牛タンいろ葉にて~

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タンをタンのう~上手い事言わんでええ!

 

焼も~茹でも~~食い倒し~

 

二次会は~ここ!餃子の安亭!初です!

 

二階に上がると~

入口!

 

塩レモンサワーの楽しみ方を知ったからには呑むしかない!

 

そして~餃子は食うべし!

 

初なので~メニュー全撮影~

 

餃子が売りの中華屋さんチックな~

 

カニから~ホタテから~エビから~

シュウマイに負けないラインナップ!

 

チャーハンも美味そう~

 

定食もあるし~

 

何でもある~

 

どうでもいい~デザートで撮影完了~

 

まずは~ビアで~

 

二杯目は~お得なこれにするか???

 

お通しのポテサラ~

 

餃子がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

良い焼色~~美味そうや~

 

鶏をどうにかした物と~

 

ピータン!

 

これ何???聞くな

 

有名人も来るのね!

 

 

村主選手も来たのね↑

 

 

何か??の餃子を頼み~

     既にベロ!記憶なし

 

豚肉をどうにかした物を頼んだらしい~

 

〆も食う気か???危険~~~~

 

 

ゴールデンにやられた↑

ボケのボケ・・・・手元がおぼつかない!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!王道ゴールデンチャーハン!

 

美味かったか?どうか??と聞かれたら・・・・

・・・・・覚えてない!

多分~絶対~美味いはず!!

思い出横丁ハシゴ酒・・・・・・・・・・完!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


牛タン「いろ葉」に初~新宿 思い出横丁です!

2024年09月02日 05時58分52秒 | 東京都心 食べ歩き

 

最の近・・・新宿思い出横丁に入り浸りぎみ!

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この日も~仕事仲間と二人で~~

 

お目当てのウッチャンに初~~

しかし~満席!!ここは並ばんと・・・入れん!

 

 

有名な~安兵衛~~しかし~別館は見送り~~

 

ここにした↑牛タン「いろ葉」

 

初なので~メニュー撮影~

 

タン好きとしては~来なければ勘弁ならね~店!

 

タン中心なラインナップ!

 

 

牛タンポテトサラダ~そそる~~

 

 

串もんも牛タン中心!

 

おでんもあるのね!

どこにでも牛タンが忍んでる~~

 

 

・・・で、お通し!

何か?の草???

茎ワカメではない・・・海の草っぽい?

 

ビアで~~

 

お新香を頼み~~葉ワサビの醤油漬け!

 

 

牛タンポテサラ~~

 

下にポテサラが埋まってます!

牛タンの量が嬉しい~

牛タンの切り落としチックな~~

厚切り牛タンは外せない~~

 

こ奴は美味いに決まってる~~

 

 

噂の塩レモンサワー~に移行~~

 

茹でタンは食うとかんと~~

 

柔らかい~~歯要らん!

下には~大根~~プースーを吸って美味し!

 

串も発注~~

 

牛串三種盛り合わせ~↑

 

どこか???の部位 出た

 

鈴木さんが作った酎ハイ↑が気になり~~

 

梅干しサワーを選択!!

鈴木さんって・・・誰??

 

トイレによって~~ハシゴ酒~~

貼り紙・・・・・・洒落とる~~

 

さ~~次は~どこ行こ???

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


穴子(アナゴ)・マアナゴ

2024年09月01日 21時26分00秒 | Weblog


穴子(アナゴ)


          あなご飯



【語源】
岩の割れ目などの穴に身を潜めているところから付いたとされますが
、実際は砂の中に埋っていることが多いようです。

また、側線に沿って白い斑点が秤(はかり)の目盛りに似ている事
から、ハカリ目とも呼ばれます。

全長1㍍程に成長しますが、20㌢前後(50~60㌘)のものは
「メソ」、「メソッコ」と呼ばれ、特に江戸っ子には好まれます。
食べ方は、寿司や天ぷらに使われます。

 

 

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  アナゴの天重





【種類】
アナゴの種類は、日本近海に20種類以上生息していると言われて
いますが、食用とされているのは、「マアナゴ」、「クロアナゴ」、
「ギンアナゴ」、「ハナアナゴ」の4種類。

普通アナゴといえば、このマアナゴのことを指し、味も、一番良いと
されています。



          穴子の刺身



        アナゴの炙り

【旬】
旬は文句なく夏です。「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれるほど。

しかし、実は夏は、穴子の脂ののらない時季なのです。
脂ののる時季は冬です。アナゴは脂の、のらない時季が美味いとされ
る、珍しい魚なのです。

アナゴはウナギ目アナゴ科の魚。ウナギの仲間です。
アナゴの美味しさを評する時、「ウナギのように脂っこくなく、
アッサリした甘みが特徴。むしろ太っているものより細く締まって
いる方が美味い」と言われます。

脂のコッテリしたのが好みの方は、鰻を食べなさいって事ですかね~


穴子の押し寿司

 




         開きアナゴ




【うんちく】
成魚になると何でも食べるので「悪食の魚」のアダナがある。
肉食性で胃に大量の餌を収納出来るよう、盲嚢部が発達しており、
食いだめが出来る様です。腸は短く、夜間に小魚・えび・かに類を
食べ、これがアナゴのうま味の素になっています。



また、自分の口より大きな肉片にも平気で食らいつき、驚くほどの
スピ-ドで体を回転させて食いちぎる獰猛さ。
腹の膨らんでいるものは食べ過ぎているもので、漁獲後の腐敗が早く
、身にも味がないとされ、腹がスマ-トなものの方が味が良いと言わ
れる珍しい魚です。


       のれそれ


【ノレソレ】
アナゴの生態はウナギと似ており、、まだまだ謎に満ちています。
産卵期は春から夏にかけてで、産卵場所は琉球列島方面と考えられて
いますが、確かなことは解っていません。

アナゴの幼生もウナギと同じく、レプトセファルスと呼ばれる10~12
㌢のもの。透明な柳の葉の形をしています。
この幼生、冬から春にかけて黒潮にのって日本の沿岸にやってきま
す。

      「のれそれ」の寿司

マアナゴとクロアナゴの幼生レプトセファルスは「ノレソレ」と呼ば
れ、生のままポン酢につけて食べます。  主産地は瀬戸内。
このノレソレのポン酢和えは、岡山県の郷土料理で「ベラタ」と
呼ばれています。






         穴子の肝の煮付け

【海の三すくみ】
古代のヨーロッパではアナゴ・タコ・大エビを「海の三すくみ」と
呼んでいます。
なぜか?と言うと、アナゴはタコの足に締め上げられてもスルリと
抜け、逆にタコを食べてしまいます。

大エビの体は殻と棘でザラザラしているから、アナゴの体が滑らず
大エビに負けてしまいます。ところが大エビはタコにめっぽう弱い
ことから、こう呼ばれているとか・・・・



         穴子の茶碗蒸し





     穴子のにぎり寿司

【ブランド・産地】
ブランド化まではされていないようですが、「江戸前の穴子」と呼ば
れる東京湾の穴子は、ブランドに近いのでしょうか?

また、兵庫県、明石の穴子も最高とされています。
美味しい明石のタコが、穴子を育てるのかもしれません。

漁獲量では、愛知、愛媛、兵庫、山口の順。

養殖物も、多く流通しているようです。




     穴子の天ぷら

【産地ならではの漁師料理】
何と言っても寿司ですよね。特に関東は・・・・!

関西地方、兵庫の明石では白焼きも人気です。明石の穴子を串うちし
、白焼きに・・・酒がすすみます。
ご飯の上にのせ、甘ダレをかけた穴子丼も最高に美味しいです。

また、鮮度が格別なものは刺身でもいけます。独特の歯ごたえと風味が

堪えられませんよ~


アナゴの刺身・・肝煮添え

変わった料理では、宮城県牡鹿町の郷土料理、穴子の三平汁。
夏に獲ったアナゴを、生のまま開き、塩漬けにします。
そして、冬、これを野菜と一緒に煮る・・・・塩味のシンプルな
三平汁です。


     穴子の柔らか煮





【栄養と効果・健康】
アナゴはビタミンAを非常に多く含みます。100㌘で1日の必要摂取量
を満たすほどです。
ビタミンAは眼の働きを助け、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり
ます。
免疫機能も強化し、病気に対する抵抗力を高めてくれます。

また、若さを保ったり、細胞の癌化を防ぐ、ビタミンEも豊富。

ミネラルではカルシウム、マンガンが豊富で強い骨づくりには
ピッタリの食材です。

動脈硬化を防ぐ効果があるEPAやDHAという脂質成分も多量に
含み・・・まさに健康食品です。


       穴子の白焼き







      穴子のにぎり~塩レモンで









           炙り穴子






































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