メールチェックしてたら、楽○からの大量DM。
せっせと削除~してたんだけど、一通「りんごがぼける?」ってタイトル。
「??」と、久々に中身を読むと。
ああ、やっぱり信州人ね。
方言の話題でありました。
そうよ。
ぼけるのよ。
りんごは。
シャリっとした新鮮な時期を過ぎ、ぼそぼそっていうかふにゃっていうか、、がっかりりんごの状態。食べられるけどおいしくないっていうか・・・・・
(なんか言葉にすると微妙に違う・・・んだけど・・・)
それを
「ぼけりんご」
とか
「りんごがぼけちゃった」
とか言うんです。
ちなみに、
ぼけりんごは、ジャムかリンゴ煮にしちゃいます。
「紅玉」じゃないからレモン果汁を多めに入れてお砂糖控えめ。
そうすればおいしく最後まで食べられるからねー。
せっせと削除~してたんだけど、一通「りんごがぼける?」ってタイトル。
「??」と、久々に中身を読むと。
ああ、やっぱり信州人ね。
方言の話題でありました。
そうよ。
ぼけるのよ。
りんごは。
シャリっとした新鮮な時期を過ぎ、ぼそぼそっていうかふにゃっていうか、、がっかりりんごの状態。食べられるけどおいしくないっていうか・・・・・
(なんか言葉にすると微妙に違う・・・んだけど・・・)
それを
「ぼけりんご」
とか
「りんごがぼけちゃった」
とか言うんです。
ちなみに、
ぼけりんごは、ジャムかリンゴ煮にしちゃいます。
「紅玉」じゃないからレモン果汁を多めに入れてお砂糖控えめ。
そうすればおいしく最後まで食べられるからねー。