わたし。自己流ですが一応包丁研ぎます。
新婚当時買っていた雑誌「オレンジページ」に載ったやり方を読んで見様見真似。
以来使っていた砥石が大分括れてしまったので昨年末くらいかな?に、新しい砥石を買いました。
ところが。
今までの砥石は滑り止めが付いていて便利だったのが、新しい砥石にはなんと付いていない!?
初心者でも簡単に研げるの謳い文句に確認を怠った自己責任なんだけれど、包丁を砥ぐとすべるー!
砥石がすべる〜逃げる〜!!!
だーさんが滑り止めにゴムで敷物を作ってくれたけれど、水がかかるとゴムごと逃げる…
もーやだっ!!買い直す!!!とまでは言えないお値段だったし、、、もったいない。
今日、ふっと思いついて添付の取説を読んでみました。
……あれ?
濡れ布巾にのせて固定します。
こんな一文が?
書いてある通りに固く絞った布巾の上に砥石をのせていざ!
ぎーこぎーこ力を入れたらあら不思議!!
ちゃんと砥げます!逃げません!!
取扱説明書はきちんと読みましょう。。。
久しぶりに切れ味抜群(もちろん素人の出来でね)になった包丁さんに、
ちょっぴり嬉しくなりました。
さて、夕飯どうしようかな。