昨日のココアスポンジケーキ。子ども達のデコレーションで、こんなクリスマスケーキになりました
いちごたっぷりは毎度のことですが、今回は栗原はるみさんのお菓子の本の通りに生クリームにホワイトチョコレートを溶かし込んだら、それが良かった
中はココアの風味がたっぷりなスポンジで、外はいちごの酸味とやさしい甘さのクリームで見た目よりずっとさっぱりとしてました。
久々にお菓子の本を見たけれど、やっぱりいいねぇ。ちゃんと作ると。。。
クリスマスのメニューは久々に鶏肉。だーさんがあまり好まないのでなかなか出来ない鶏肉料理ですが、「濃い味のローストチキン」っていうレシピが昨日クックパッドからメールで届きまして。。それを我が家流にアレンジして作ってみましたです
皮がぱりぱりしていて、しっかり味も付いていて、だーさんも「おいしい」と食べてくれました。
あーよかった。4枚も胸肉焼いちゃったから余ったらどーしよ~~って思ったんですよ
明日のお弁当用にちょこっと残してぴったりお終い♪
我ながら上手く作ったな。うんうん・・・
下の子は相変わらず、サンタさんへの手紙とお疲れ様のお菓子を用意して、おやすみなさい。
んで、もう眠ったな~~って時間に上の子がそのお菓子を食べてたら~~~、いきなり下の子が起きてきた!!!
「どーして食べちゃってるの????」
「いや、お姉ちゃんがおなかすいちゃったから、クラッカー食べちゃった。またちゃんと用意するよ~~」
ああー、びっくりした。
半信半疑ながら、半分眠ってる彼女は素直にまた眠りましたけど・・・明日の朝が怖いなあ。
ま、そろそろいーんですけど、ね。
サンタさん。プレゼントは親からよ~~って、、ばらしても・・・ねぇ?
いちごたっぷりは毎度のことですが、今回は栗原はるみさんのお菓子の本の通りに生クリームにホワイトチョコレートを溶かし込んだら、それが良かった
中はココアの風味がたっぷりなスポンジで、外はいちごの酸味とやさしい甘さのクリームで見た目よりずっとさっぱりとしてました。
久々にお菓子の本を見たけれど、やっぱりいいねぇ。ちゃんと作ると。。。
クリスマスのメニューは久々に鶏肉。だーさんがあまり好まないのでなかなか出来ない鶏肉料理ですが、「濃い味のローストチキン」っていうレシピが昨日クックパッドからメールで届きまして。。それを我が家流にアレンジして作ってみましたです
皮がぱりぱりしていて、しっかり味も付いていて、だーさんも「おいしい」と食べてくれました。
あーよかった。4枚も胸肉焼いちゃったから余ったらどーしよ~~って思ったんですよ
明日のお弁当用にちょこっと残してぴったりお終い♪
我ながら上手く作ったな。うんうん・・・
下の子は相変わらず、サンタさんへの手紙とお疲れ様のお菓子を用意して、おやすみなさい。
んで、もう眠ったな~~って時間に上の子がそのお菓子を食べてたら~~~、いきなり下の子が起きてきた!!!
「どーして食べちゃってるの????」
「いや、お姉ちゃんがおなかすいちゃったから、クラッカー食べちゃった。またちゃんと用意するよ~~」
ああー、びっくりした。
半信半疑ながら、半分眠ってる彼女は素直にまた眠りましたけど・・・明日の朝が怖いなあ。
ま、そろそろいーんですけど、ね。
サンタさん。プレゼントは親からよ~~って、、ばらしても・・・ねぇ?
もう、娘ごとゆき★ちゃんちの子供になりたいス。
(TT▽TT)
今日は回る寿司に行ってました。
何てことのない1日であった。
これでいいのか。(笑)
何はともあれ、メリークリスマス!
いやぁ。私は「外食」がし~た~い~~~んだけど、、子どもが生まれてからはずう~っと「家で食べる」パターンばっかり。。
今年はケーキをお店で買おうかって思ったら、自分がひっくり返っている間にお店の予約が締め切られてました・・・・
いいなあー。回転寿司!たまごやお稲荷さんで満足な私は、回ってるお寿司が大好きよ~~~