![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/62/25b4a7c726906d666784b87dcfdc4dce.jpg)
実は私、クッキーって滅多に焼きません。焼く時もドロップドクッキー(スプーンで生地をポトポト落として焼くタイプのもの)のみで、アイスボックスクッキーとか、型抜きクッキーってなんとなく手数ばかりかかって「大変」っていうイメージがありまして・・・
要するに、ずくなしなんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先週、NHKの番組、「ためしてガッテン」で、クッキーの上手な焼き方をやっていました。小学生でもプロ並みに焼ける!というその内容に、下の娘が目一杯反応してしまいまして・・・
「ママ、やってみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
」
と、言われてしまいました・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
ううー。めんどくさいよお~~~と、その場は「材料がない」で切り抜けてしまった私ですが、この土日、上の子の試験勉強と、私の中学広報のPTAに付き合って随分おとなしくさせてしまった手前、このくらい彼女に付き合ってあげなきゃかわいそうかー、と、今日の午後、おもーいおもーーい(苦笑)腰を上げました。
まず、足りなかった魔法の道具「カード」を午前中に購入。後は小麦粉、無塩バター、卵、グラニュー糖と、いたってシンプルな材料です。
レシピは散々我が家のお菓子の本をひっくり返し、栗原はるみさんの「すてきレシピ」14巻にあった型抜きクッキーのレシピを使用しました。
で。
作る過程のポイントは『ガッテン』方式。
☆ バターは「マヨネーズ」の柔らかさになるまでこねる。
☆ 小麦粉を入れたら、はじめは切るようにさっくりと、ある程度まとまったら、練りこむようにしっかり混ぜる。
(ここで、↑の「カード」という道具を使う。生地に垂直にカードを入れ、斜めに向こう側に倒すように生地を切る。全体に切ったら、向きを変えて再度。これを、5回ほど繰り返す。ここが、小学生でも力を使わずに混ぜ込むプロのアイデア。)
☆ クッキーの大きさは直径3センチ、厚さ1センチにきちんと計る。
☆ オーブン150℃で20分焼く。
この中の、写真をみてお気づきのように、「クッキーの大きさ」は彼女には揃えるのが難しく、私はそんなずくはない!と、テキトーでしかも四角になってしまいましたが、ほかはこのポイントの通りで作ってみました。
びっくりです。彼女でも(私でも)、ほんとに簡単に上手に作れたんです。
外はさっくさくで、中はしっとり・・のお店のクッキーみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
焼き上がりもそうですが、バターをマヨネーズの柔らかさまでに戻すと、卵を混ぜ込むのがとても楽でした。ここで分離してしまうことがとてもイヤですよね。バターを使う焼き菓子って。
今夜はこれで、「娘の大自慢大会」のデザートにいたします。
興味あるかた、一度お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
。。しかし、暑かったー。オーブンはこの陽気はキツイです~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先週、NHKの番組、「ためしてガッテン」で、クッキーの上手な焼き方をやっていました。小学生でもプロ並みに焼ける!というその内容に、下の娘が目一杯反応してしまいまして・・・
「ママ、やってみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
と、言われてしまいました・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
ううー。めんどくさいよお~~~と、その場は「材料がない」で切り抜けてしまった私ですが、この土日、上の子の試験勉強と、私の中学広報のPTAに付き合って随分おとなしくさせてしまった手前、このくらい彼女に付き合ってあげなきゃかわいそうかー、と、今日の午後、おもーいおもーーい(苦笑)腰を上げました。
まず、足りなかった魔法の道具「カード」を午前中に購入。後は小麦粉、無塩バター、卵、グラニュー糖と、いたってシンプルな材料です。
レシピは散々我が家のお菓子の本をひっくり返し、栗原はるみさんの「すてきレシピ」14巻にあった型抜きクッキーのレシピを使用しました。
で。
作る過程のポイントは『ガッテン』方式。
☆ バターは「マヨネーズ」の柔らかさになるまでこねる。
☆ 小麦粉を入れたら、はじめは切るようにさっくりと、ある程度まとまったら、練りこむようにしっかり混ぜる。
(ここで、↑の「カード」という道具を使う。生地に垂直にカードを入れ、斜めに向こう側に倒すように生地を切る。全体に切ったら、向きを変えて再度。これを、5回ほど繰り返す。ここが、小学生でも力を使わずに混ぜ込むプロのアイデア。)
☆ クッキーの大きさは直径3センチ、厚さ1センチにきちんと計る。
☆ オーブン150℃で20分焼く。
この中の、写真をみてお気づきのように、「クッキーの大きさ」は彼女には揃えるのが難しく、私はそんなずくはない!と、テキトーでしかも四角になってしまいましたが、ほかはこのポイントの通りで作ってみました。
びっくりです。彼女でも(私でも)、ほんとに簡単に上手に作れたんです。
外はさっくさくで、中はしっとり・・のお店のクッキーみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
焼き上がりもそうですが、バターをマヨネーズの柔らかさまでに戻すと、卵を混ぜ込むのがとても楽でした。ここで分離してしまうことがとてもイヤですよね。バターを使う焼き菓子って。
今夜はこれで、「娘の大自慢大会」のデザートにいたします。
興味あるかた、一度お試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
。。しかし、暑かったー。オーブンはこの陽気はキツイです~~
私は自分でお菓子を焼くことかないんで、このエントリーは未知の単語だらけです。
思わず検索かけちゃいましたよ、アイスボックスクッキー。
ゆきさんスゴイな~
おや、また「うまそだなあ」なおやつ作りましたね!私は食べる専門ですが、簡単に作れるようでしたら、うちのおにいちゃんと作ってみようかしら?何気に作るのとか好きなおにいちゃんだし。
私って、無駄にこういう知識だけはあったりして。。
昔からお菓子作り暦のみ長いんですよねぇ。(その割に、全然上達しないのは、めんどくさいっていって凝った物は一切手を出さないからーー
アイスボックスクッキーは母が焼いてくれていたんですが、生地こねてその後冷凍庫にいれる時間がいやでねぇ。。ただ、市松模様とかぐるぐる渦巻きとか、とっても楽しいクッキーになるんですよね。ま、娘に譲ろう・・うんうん
粘土遊びと一緒だから。混ぜるときに力がいらないのは、私もとても助かることで(案外生地が固かったり、お菓子も力仕事なところありますから)、これはいい!やってみてくださいな~。
何とも懐かしい記事へのコメント、ありがとうございます!
本当にとても簡単です!!
お子様と一緒に是非ためしてみてくださいね