今回は二八蕎麦を打ちますが、水は蕎麦の重量の半分くらいが基準だそうです。
気温や湿度などを勘案して水を加減するそうですが、
今回700gの蕎麦に350gの水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
その前にふるいに掛けて小麦粉とそば粉を良くかき混ぜねばなりません。
指を熊手のように開いて鉢の中を素早く大きくかき混ぜます。
先生の手つきを見ながら真似するのですが、なかなか難しいものです。
今回は二八蕎麦を打ちますが、水は蕎麦の重量の半分くらいが基準だそうです。
気温や湿度などを勘案して水を加減するそうですが、
今回700gの蕎麦に350gの水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
その前にふるいに掛けて小麦粉とそば粉を良くかき混ぜねばなりません。
指を熊手のように開いて鉢の中を素早く大きくかき混ぜます。
先生の手つきを見ながら真似するのですが、なかなか難しいものです。