絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

昨日のお昼は 5/25

2020-05-26 09:39:27 | Weblog

見栄えは良くないけど、家で搗いたお餅を使ったお雑煮です。

まあ、お雑煮なんてお正月の食べ物でしょうが、

普段食べてもなかなかのものです。

市販のお餅は、餅米100%使用、なんて書いてあっても

焼き餅ならともかく、お雑煮に入れると蕩けてきます。

美味しいお餅を食べるには、ちゃんとした和菓子屋さんのお餅を買うか、

自分で作るしかありません。

私は漬け、蒸し、搗きを一台でこなす電気餅搗き器を使って餅搗きをします。

半日がかりの面倒な仕事ですが、美味しいものを食べたいから

頑張ってやるのです。

出来た餅は切り餅にして1回分ずつ小分けして冷凍保存します。