ゴーヤが小さな実を付け始めました。
ゴーヤとの出会いは、沖縄が未だアメリカの統治下にあり、
日本人は自由に出入りできなかった頃のことです。
私の絵の師匠が沖縄出身で、そのご縁で沖縄に行くことになりました。
沖縄入国にはパスポートに相当する身分証明書とイエローカードが必要でした。
身分証明書と言っても企業や学校で発行するものではなく
日本政府が発行するものです。
イエローカードというのは熱帯地方に行くときに必要な
黄熱病など熱帯地方特有の風土病のワクチンを接種済みであると言う証明書です。
そんな煩わしい手続きをして沖縄に行き、ゴーヤとニガウリに出会いました。
どちらも苦みがり私のお気に入り野菜になりました。
帰国時に、ゴーヤの種を持ち帰って庭で栽培しました。
当時はゴーヤは関東では市販されていませんでしたから
師匠宅に届けると、とても喜ばれました。
以来わが家ではゴーヤは買うものではなく自宅で栽培する野菜になりました。
今ではどのスーパーでも売っていますが、わが家の食卓にゴーヤがのるのは
後10日は必要です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます