岩手山秋色
釜津田から東へ2時間も走ると太平洋岸に出ます。
宮古辺りに行き着くのですがこの辺りの海岸はリアス式海岸で、風光明媚、魚貝類の宝庫だし、牡蠣などは養殖でも広島牡蠣や、的屋牡蠣に比べると身が小粒で締まっています。
好みもあるでしょうが、私は松島や三陸の牡蠣の方が生で食べたら美味しいと思います。
岩木山の絵で何で牡蠣の話なんだとご不審でしょうが、岩手県・美味しい食べもの・海の幸・牡蠣・と言う食い意地の張った意地汚い私なりの連想です。
岩手には勿論、山の幸も豊富だと思うのですが、山・倒木・茸・位しか思い浮かびません。
今年は何処も茸類が不作だったらしく、首を長くして待っていた天然の茸の到来は有りませんでした。
纏まりのないコメントでご免なさい。
朝晩は暖房を入れるようになってきましたが悠々さんお元気そうでなによりです。
茸には思い出があります。父は毎年秋になると茸採りを楽しみにして朝と昼2食を持ち犬をお供にしてまるで桃太郎のように出かけていきました。
収穫はその時々で多い少ないはありましたが帰ってきてから茸を小刀できれいにするのが私と父の楽しい時間でした。
土や枯れ葉を落とし名前を教えてもらいながら茸の香りに包まれて過ごした今では懐かしい思い出です。
山の幸に感謝しながら頂いた茸の料理はとても美味でした。もう1度あの味に出会いたいものです。
コメントも書くのが私にはジャンルが違うみたいな気がして、遠慮しています。
monkeyさんがオフ会して下さるのを心待ちにしているのですが、、、
茸と言えば、裏のお宅には今ヒラタケが出始めています。収穫したら分けて下さることになっています。
楽しみですよ。