コロナ禍でリモワーク体制が1年余となった。通勤が無くなったぶん歩かなくてはと、午前中の約1時間をウォーキングに充てている。週に3~4日か。その日の気分によってコースを選ぶ。
その中の一つ、農道を行くコース(名付けて「乗馬クラブ・コース」)にひと月前頃から路端にキッチン・カーが出、覗けばピザ屋さんのよう。
藤沢はブランド・トマトの産地。畑地のビニールハウスでは日々成長するトマトが見られ、次第に赤みを帯びてきている。時期がくれば、それら芳醇なトマトが脇の一角で路地販売され、毎早朝買い求める人が並ぶ景色が現出する。
どうやら、ピザもそのトマト農園の身内がやっているようだ。新鮮で芳味満載のトマトが売りで、採りたての野菜もトッピングされる。値段は900~1100円。
焼ける時間待つこと10分。一つ買い求め、ウォーキングをUターン。焼いて売ってくれたお兄さんが「うまく焼けてないかも・・・」と小さな声で呟いていたが、開けて判った。焦げていた。
でも美味しかった! 焼き過ぎは承知の手際だったのかと思えるほどに、香ばしく果汁が広がり歯ごたえもしっかり。いつもと一味も二味も違ったランチになったのだった。
前の日には強風で一尾の鯉もこの日は三尾でこの豪快な泳ぎ。最終日でした。
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