毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

立秋過ぎて

2016年08月13日 12時40分53秒 | 自然


きょうの空



これを撮った少し後から 雲がぐんぐん増えてきました

晴れ空は大好きだけれど、この暑さでは 多少お日さまを隠してもらえるのもありがたいです (*^▽^*)ゞ




鉢とプランターのミニトマト、あのまますっかり枯れてしまうのかと思っていたら なんと新しい緑が伸びてきて、枯れたところをすっかり刈って仕立て直したら、見事に復活 \(^o^)/





いのちって なんてたくましいんでしょうね



地植えちゃんも すくすく育って こんなに大きくなりました♪






初採りゴーヤ♪



お供えしたあと、さっそくキンピラに

縦に半分に切って ワタと種をとり 薄切りにしたゴーヤを フライパンに入れ お酒と少量の水を加えて炒りつけ、ゴーヤがしなっとしてきたら さっとしょうゆをまわしかけて 火を止め、器に盛って 香りづけにごま油をちょろっと垂らし かつお節をぱらりとかけて 出来上がり。

最初からごま油で炒めるより このほうが 油の量が少なくてすみます。

ごま油の代わりに すりゴマをかければ、さらにヘルシー♪

ナスや豚肉をいっしょに炒めてもいいし、七味を振り入れても美味です。

ご飯のお供に、うどんやそばの具に、冷めてもおいしいので お弁当のおかずにもいけますよ




思いっきり食欲のほうに走ってしまいましたが、ゴーヤのそもそものお役目は グリーンカーテン。



・・・・・・って なんかスカスカですが、枯れかけているわけではなく きつい日ざしから葉を守るために わざと萎れたようにして 日の当たる面積を少なくしているのだそうです。

植物の智恵のすごさよ、ただ カーテンとしては ちょっと。。。。ですが (^_^;)




連日35度だ 36度だと まだまだ暑さ真っ盛りですが、不思議なもので ちょうど立秋を過ぎたあたりから、ふとした風の具合や空の表情 夕暮れ時の光と影のコントラストなどに、秋の氣配を感じるようになりました。

これから一ヶ月以上かけて じわじわ季節が入れ替わっていくんですね。

この夏から秋への移り変わり、私には 一年で一番思い入れの深いひとときです。

夏が暑ければ暑いほど 味わい深く 心に残ります (*^^*)







「からだとこころの相関関係」 をお読み下さっている方へ、更新が遅くて申し訳ありません。

少しずつですが書き進めていますので、もう少しお待ちくださいね m(__)m






















コメントを投稿