庭の隅に植えたミョウガがどんどん増殖中。
嬉しいなあ~
だってね、ミョウガだ~いすきなんだもん!
昔は、こんなの一体どこが旨いんだあ~って思ってたんですけどね…。
今じゃ、大好物。
2年前に苗を一つホームセンターで買ってきて植えたのが始まりで、
今はこ~んなにわさわさしてます。
これは、ミョウガの花。
花咲く前に獲らないといけないんだけどね…
未だに収穫期がよくわかんなくて、花が咲いてるのを見て、
おっ、これはミョウガができてるぞ!と気づくわけです。
早速甘酢漬けにして食べました。旨い!うますぎる~~~。
ダンナが作ってくれたんだけど、なんでこんなに味がしみてるの~!?
って聞いたら、さっと茹でてから漬けるから、とのこと。
作ってすぐなのに、ずっと漬かっていたのような味。
キュウリの酢の物にのっけたり、
豆腐にのっけたり、
湯がいたオクラに混ぜたりして
ぜ~んぶ食べちゃいました。
で、写真撮るの忘れてました
嬉しいなあ~
だってね、ミョウガだ~いすきなんだもん!
昔は、こんなの一体どこが旨いんだあ~って思ってたんですけどね…。
今じゃ、大好物。
2年前に苗を一つホームセンターで買ってきて植えたのが始まりで、
今はこ~んなにわさわさしてます。
これは、ミョウガの花。
花咲く前に獲らないといけないんだけどね…
未だに収穫期がよくわかんなくて、花が咲いてるのを見て、
おっ、これはミョウガができてるぞ!と気づくわけです。
早速甘酢漬けにして食べました。旨い!うますぎる~~~。
ダンナが作ってくれたんだけど、なんでこんなに味がしみてるの~!?
って聞いたら、さっと茹でてから漬けるから、とのこと。
作ってすぐなのに、ずっと漬かっていたのような味。
キュウリの酢の物にのっけたり、
豆腐にのっけたり、
湯がいたオクラに混ぜたりして
ぜ~んぶ食べちゃいました。
で、写真撮るの忘れてました