おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

おいしそうでしょ♪その2

2005年08月24日 | 独り言
きんめだいの煮付けの味付けを見て。。。。

うわーと叫びたいくらいの調味料!
私にはできません
この味の濃さがおいしく出来るのかしらと思いつつも、これはたまにしか食べちゃだめ!と強く思いましたわ(笑)

●きんめだいとごぼうの煮付け
おいしい!!
とってもおいしいかったです母に感謝!
しっかり味付けを盗みました。これからは上手に出来ますよ。
でもやっぱりたまにしか作りません。。。
●モロヘイヤと納豆、くきわかめ、おかかをあわせたもの。
プールでの会話その1
コレステロールの高い人は大豆と野菜!ですって。
話してくれた人はこれで2キロ減量したって。即!作りました。
毎日納豆です(↑写真)
●ちぎりあげのにもの
●たまねぎとわかめのお味噌汁
●前日の残り物が一品(なんだったかわすれました)

プールでの会話その2

煮物は作らないと言う人がいました。
食べきれなくて翌日も食べないといけないからですって。
我が家はしょっちゅう残り物を食べます。
連日食べるのは確かにおしゃれじゃないですね。
家族はあきらめて、慣れて、まぁいいかって(笑)
だって煮物はたくさん作らないとおいしくないんだもの。
土のものを食べる!我が家の一種の信仰なんです。

プールでの会話その3

モロヘイヤの調理と保存法を教えてもらいもらいました。
さっとゆでて、細かく刻んでジプロックに平らに入れて冷凍します。
使うときはポキっとおって使います。(きなこさん、読んだ?)

今日の運動
板キック500m おしゃべりウオーキング1時間
ふやけていました(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしそうでしょ♪

2005年08月24日 | 独り言
きんめだいです。

私は、煮魚が上手ではありません
味付けが薄いのです。
身体にはよいのだけど、ご飯のおかずには物足りなくて。。
不評です。

母は煮魚がとても上手です。
今日は金目があまり綺麗なので一匹買って母に頼んでしまいました
味をつけるところを見て、母の味を盗み(笑)
出来上がりが楽しみです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/