おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

きゅうりの佃煮

2009年08月09日 | レシピ
連日ジャンボきゅうりを収穫♪

皮も硬くなってきたし、小さいものは形も変(笑)
もうぼつぼつ終わりなのかな。

測ってみると約5キロ!
差し上げても以前ほどおいしくないので、恐縮しながら差し上げているのですよ。

そこでネット検索!あった!!!

佃煮を作ろう!!

フフフ♪結構簡単そうです。



きゅうり3キロを薄切りにして塩漬け(塩100g)
一晩つけておくと、水がたくさん出ていました。きゅうりって水分だらけなのね。


十分に水気を絞って強火で煮付けます。
(砂糖200g弱 しょうが一個…千切り たかの爪3本…輪切り しょうゆ150cc 酢200cc みりん50cc)

汁気がなくなったら火からおろして冷まします。
塩こぶ(ふじっこ煮の塩こぶ一袋30g)を混ぜ合わせて出来上がり♪


甘くてしょっぱくて、ピリッとしていておいしかったです。
出来上がりは約1000gになっていました。
実家と娘ちゃんにおすそ分けの予定♪
お友達には、次の収穫をおすそ分けの予定です♪まっててね~

レシピをごらんの方へ…すみません。いろいろ追記しました。



●鉄板焼き  お好み焼き

汗をだらだら流しながら(爆笑)これは失敗のないメニューです(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動  初心者エアロビクス45分 初級者エアロビクス45分

初心者と初級者の違い?

先生が違う!   それだけです(笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/