梅干し大好きなおっとっと!
減塩生活を始めてから梅干しのような塩分の強いものを摂ると、
ほかのメニューを考えるのが大変になるので食卓から梅干しがなくなりました。
そんな話をしていると塩漬けしない梅干しの作り方を教えていただきました。
梅の下処理をした後に、米酢をひたひたに入れて数か月。
その後土用のころに数日干すと梅干しができあがり。
時間がたつとしっとりと梅エキスがでてきてやわらかい酢漬けの梅干しができるはず(笑)
出来上がりが楽しみです~
そんな話をしていたら、、、
お友達から梅ジュースがスポーツ飲料に適していることを聞いて
梅ジュースも作りました。
梅ジュースは数か月後のお楽しみ~
梅1kgと氷砂糖1kgを交互に入れてかびないようにりんご酢1.5本を入れました。
梅がしわしわになったら取り出します。
あんがい簡単にできたのでこれに味をしめて(笑)
甘煮も作ってみました。
青梅を1時間とろとろと煮て、半日水を変えながらあく抜きをしました。
そおっと扱わないと皮がむけちゃうのですが
おいしかったので二回目も作りましたけど、、やっぱり皮がむけてしまいます。
家庭用ではこれでもいいですけどね。
1kgの梅に500gのグラニュー糖ではちょっと甘味が足りないかも~
●甘塩鮭ときゅうりのお寿司
寿司酢を使ったので塩分はわからないですけど、完全に食べすぎです。
●醤油麹漬け豚肉と付け合わせの野菜焼き
●前日の残り物 さつま揚げとこんにゃくとジャガイモの煮物
残り物っていうのが曲者でね。これで塩分オーバーしちゃうのね
塩分が把握できないのでお吸い物は中止しました。
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運動 ラテンダンス45分 骨盤ストレッチ30分
骨盤のほうは「かえる」のポーズがあります
3回目のレッスンにしてやっとできるようになりました。
もう一つできないポーズがありますが、ヨガをされている人たちは簡単にこなしているので
ヨガも始めようかしらって悩み中です。