食品棚を整理しているとアジア料理の素が6個!
賞味期限はかなりすぎているけれど、辛い料理は大丈夫!って(笑)
今日はアジアン料理にしようと
チンプンカンプンのレシピを読み解き(笑)
ほとんどのものがココナツミルクがないとできないみたい。
でも買いに行くのが面倒で
冷蔵庫にあるものでできそうな
「トムヤムクンペースト」を使って料理することにしました。
袋にはインドネシア語?英語と「酸辣東炎即煮醤」と書かれていて
漢字を読むだけで意味が通じるって便利ね。
東炎の意味は分からないけれど「すっぱくて辛くて、すぐにできるみそ」
こんなものでしょっていい加減な私(笑)
しかも英語のレシピは実に簡単に書かれていて
ペーストと水3カップを鍋に入れて「チキンとエビ」を入れる。
「トマトとその他の野菜」を入れる。
たぶんそんなかんじ(笑)
エビ、チキン、ナスとトマト、ピーマンを入れてタケノコも入れました。
タケノコを入れるとタイ料理っぽくなるかも~って。
お庭からパクチーを摘んできて仕上げです。
ライムはないのでレモン汁を!
出来上がりは上出来!
ちゃんとトムヤムクンになりました~
次回はココナッツミルクを使うグリーンカレーにしましょう。