おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

赤カブ

2014年06月24日 | ごはん

お庭の赤かぶがちょっと大きくなったので、お料理に使おうと抜いてみました。

今日は二本だけ(笑)

これを使うために考えたのがこちら。

●アジの野菜ソース

アジに小麦粉をつけてソテーをした上に野菜ソースをかけました。

カブ、きゅうり たまねぎ とまと セロリ いんげんをオリーブオイルとビネガーであえて♪

お庭でとれたナスもオリーブオイルで焼きました。

カブのためのメニューでした(あっはは)アジは野菜に埋もれていますね(笑)

最後はスプーンで全部食べましたよ。

このお皿、20年近く前に私が作ったものなんですよ~

●チャプチェ

にんじん、牛ひき、たまねぎ、にら、きくらげ きゅうり たんみょん

今日はおいしくできました。ちょっと塩分を標準に近づけたの(笑)

●ホンビノスのお吸い物

ホンビノス貝はもともと外来のもので、最近千葉県の三番瀬で見つかったらしい。

私が見るようになったのは去年の暮れぐらいから。

見た目は大きな太ったあさりって感じですが、貝柱が二つあるので?なかなか口を開けないの。

途中で何度も「これ生きているのかしら?」って貝をつんつくしてしまいます。

しっかりした食感で噛み切れないので最後は飲み込みます

いいお出しがでておいしかったです。

 

今日もヘルシーに過ごしました。おっとっとの体重は60キロ台で落ち着いています。

半年で6キロ減。減塩とおやつなしが効いていますよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

運動 骨盤ストレッチ30分 ヨガ60分

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/