お庭の赤かぶがちょっと大きくなったので、お料理に使おうと抜いてみました。
今日は二本だけ(笑)
これを使うために考えたのがこちら。
●アジの野菜ソース
アジに小麦粉をつけてソテーをした上に野菜ソースをかけました。
カブ、きゅうり たまねぎ とまと セロリ いんげんをオリーブオイルとビネガーであえて♪
お庭でとれたナスもオリーブオイルで焼きました。
カブのためのメニューでした(あっはは)アジは野菜に埋もれていますね(笑)
最後はスプーンで全部食べましたよ。
このお皿、20年近く前に私が作ったものなんですよ~
●チャプチェ
にんじん、牛ひき、たまねぎ、にら、きくらげ きゅうり たんみょん
今日はおいしくできました。ちょっと塩分を標準に近づけたの(笑)
●ホンビノスのお吸い物
ホンビノス貝はもともと外来のもので、最近千葉県の三番瀬で見つかったらしい。
私が見るようになったのは去年の暮れぐらいから。
見た目は大きな太ったあさりって感じですが、貝柱が二つあるので?なかなか口を開けないの。
途中で何度も「これ生きているのかしら?」って貝をつんつくしてしまいます。
しっかりした食感で噛み切れないので最後は飲み込みます
いいお出しがでておいしかったです。
今日もヘルシーに過ごしました。おっとっとの体重は60キロ台で落ち着いています。
半年で6キロ減。減塩とおやつなしが効いていますよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 骨盤ストレッチ30分 ヨガ60分