2013年11月14日(木)晴 11.1℃~-0.5℃
今秋一番の冷え込みであったが、昼は陽が出て晴れた。だが気温は上がらなかった。
いつも通っているインターナショナルスイミングクラブの腰痛コースに農家の方がおられる。家庭菜園をしていると野菜の蒔く時期や育て方などを教えてもらっている。その方が春食べるキャベツと玉ねぎ苗が余っているからともって来てくださった。
苗をいただいても植える場所がない。そこで落花生を収穫することにした。
落花生は孫に地下に実ができるのをみせるために育てたことがあった。その時は乾燥させて食べるようにするやり方がわからなかった。業者に頼むほどの量でもなかったので腐らせてしまい捨てた。
数年前某種苗店の方から落花生を塩茹ですると美味しいということを教えてもらった。
少し塩辛いくらいの濃い塩水に生の落花生を入れて50分くらい煮る。火を止めて25分くらいそのままにすると塩ゆで落花生が出来上がる。
皮を通して実に塩味が程よくつく。ビールのつまみに最高です。
今秋一番の冷え込みであったが、昼は陽が出て晴れた。だが気温は上がらなかった。
いつも通っているインターナショナルスイミングクラブの腰痛コースに農家の方がおられる。家庭菜園をしていると野菜の蒔く時期や育て方などを教えてもらっている。その方が春食べるキャベツと玉ねぎ苗が余っているからともって来てくださった。
苗をいただいても植える場所がない。そこで落花生を収穫することにした。
落花生は孫に地下に実ができるのをみせるために育てたことがあった。その時は乾燥させて食べるようにするやり方がわからなかった。業者に頼むほどの量でもなかったので腐らせてしまい捨てた。
数年前某種苗店の方から落花生を塩茹ですると美味しいということを教えてもらった。
少し塩辛いくらいの濃い塩水に生の落花生を入れて50分くらい煮る。火を止めて25分くらいそのままにすると塩ゆで落花生が出来上がる。
皮を通して実に塩味が程よくつく。ビールのつまみに最高です。