2014年5月14日(水)晴 28.5℃~9.0℃
毎年野菜苗を注文している育苗店から苗ができたから取りに来るようにと電話があった。
荒野を耕す開拓民のごとくスコップとくわで悪戦苦闘して土づくりをして準備していたので,15日に苗の受け取りに行くことにした。
植え付け、管理を良くしていけばおいしい夏野菜を食べることができる。苦労が報われるときである。
「新鮮で旬の野菜」
家庭菜園をしていると種まきや苗を植える時期があるので疲れていても無理をしてしまう。
店から買って食べてもいいのだが、新鮮さと安全安心を考えると、自分で育てて収穫し食べるのが一番いい。
我が家で春先から食べたのは、浅月、花わさび、タラの芽、ニラ、ネギ、会津伝統野菜荒久田のくきたちなどである。
また、アスパラガスは今が収穫の盛りである。アスパラガスは屋敷内に2ヶ所に植えてあるが、6~7年たっているので株が弱って来ていた。
昨年大株を買い求め駐車場近くの土地に10株植え付けた。昨年は収穫せず株を成長させた。そのかいあって今年は毎日4~5本収穫している。
アスパラガス苗に投資した金額は4,000円くらいであったが、元をとったようである。
新鮮で、甘くて、美味しい。旬の物を存分に味わっている。家庭菜園の楽しみですね。
毎年野菜苗を注文している育苗店から苗ができたから取りに来るようにと電話があった。
荒野を耕す開拓民のごとくスコップとくわで悪戦苦闘して土づくりをして準備していたので,15日に苗の受け取りに行くことにした。
植え付け、管理を良くしていけばおいしい夏野菜を食べることができる。苦労が報われるときである。
「新鮮で旬の野菜」
家庭菜園をしていると種まきや苗を植える時期があるので疲れていても無理をしてしまう。
店から買って食べてもいいのだが、新鮮さと安全安心を考えると、自分で育てて収穫し食べるのが一番いい。
我が家で春先から食べたのは、浅月、花わさび、タラの芽、ニラ、ネギ、会津伝統野菜荒久田のくきたちなどである。
また、アスパラガスは今が収穫の盛りである。アスパラガスは屋敷内に2ヶ所に植えてあるが、6~7年たっているので株が弱って来ていた。
昨年大株を買い求め駐車場近くの土地に10株植え付けた。昨年は収穫せず株を成長させた。そのかいあって今年は毎日4~5本収穫している。
アスパラガス苗に投資した金額は4,000円くらいであったが、元をとったようである。
新鮮で、甘くて、美味しい。旬の物を存分に味わっている。家庭菜園の楽しみですね。