会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

夕食

2015-08-19 22:14:20 | 料理と酒
2015年8月19日(水)晴 29.6℃~20.9℃

「孫達の帰省とその後」

 
夏休みになると子どもを連れて帰省して来る家族がいる。田舎の老夫婦は久しぶりに会う孫達との再会を待っている。あちこちで見ることのできる出会いである。我が家でも東京から娘夫婦と孫2人が8月10日に帰省した。妻は部屋掃除、布団の準備、ご馳走と歓迎の準備をして待っていた。

 小生は、ナス、キュウリ、枝豆、トウモロコシなどを収穫して待っていた。キュウリ1本に味噌を付けてかぶり、トマトに塩を振って丸かじり、枝豆ははじいて口いっぱいにして食べた。トウモロコシも甘い、甘いと食べてくれた。  歓迎の第1日目は過ぎた。

翌日は、いつものように娘婿が植木職人なので梅、柿、もみじ、ツゲなどの剪定をしてくれた。ありがたい。娘は台所に立ち、妻と一緒に料理を作ってくれた。平凡だが家族っていいなぁーという時間である。  今年は、中学3年生の孫は塾があるので13日に帰京した。

 小学校5年生の孫は親と姉が帰京しても田舎が好いと言って独り残った。ドリルをしたり、読書感想文を書いたり、テレビを見たり、買い物や温泉へと自由気ままに過ごした。18日妻と孫を郡山駅まで車で送り、新幹線に乗せて見送った。  昼食は、郡山駅のレストランで済ませたが、
夕食は????????。

 昔は、食堂や居酒屋へ行き夕食を済ませていたが、出かけていくのも面倒になり、冷蔵庫にあるもので準備をし晩酌をした。
 牛タンと酒以外は、すべて家庭菜園で採れたものである。
 ステックブロッコリー、インゲンにマヨネーズ、牛タン・ニンニク・中玉トマト、キュウリと味噌、ナススライス・かつお節、そしてクラッカー。
 
 翌朝は、米を研ぎ、炊飯器で炊き、焼き魚、味噌汁、野菜サラダ・トマト、納豆・野沢菜漬け、ナス漬で済ませた。愛犬ラッシュの散歩、孫の家の戸締りと我が家の戸締りをして、パソコン教室のため會津稽古堂へ。妻が居ないと食事や家事などをして外出するのはなかなか大変である。
高齢者になっているので家事を妻だけに任せないでできるだけできることは積極的にやって行こうと思った。