アンダンテのだんだんと日記

ごたごたした生活の中から、ひとつずつ「いいこと」を探して、だんだんと優雅な生活を目指す日記

新学期弁当生活

2011年04月14日 | 中学生活
ま、新学期だからといって、何も変わりばえしないのが我が家の弁当生活です。

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はなひめの給食が始まってうれしいなというくらい。はなひめの弁当まで作らなきゃいけないとなんとなく調子が狂っちゃいます。一個増えるからというのもあるけど、これは好きじゃないとかこれは口内炎にしみるとかうるさくって(-_-;;

ほかの人は、文句をいわないように「しつけて」あるので問題ありません。こじろうがよく「もっと肉入れて」っていうけど。

私の作る弁当はよほどのことがないかぎりワンパターンで:
(1) ごはん+ふりかけ
非常に稀に、混ぜご飯になることあり。

(2) 卵焼き
市販品(切れてる厚焼き卵)のときと、手作り品のときがある。市販品はきっちり「四角」、手作り品は変な格好なので写真でもすぐわかる。市販品はかなり甘いので、手作り品の味のほうがやや人気。塩ちょっと、水ちょっと、めんつゆちょびっと入れます。卵焼き器に数回に分けて薄く流して巻いていく正規の方法ではなく、大きなフライパンに一気に流して、半熟あたりでガーッとまとめる方法を採用。はやいです。

(3) プチトマト
プチトマトがないときはにんじんたらこ。赤がないとちょっと寂しい。けど入ってないこともある。

(4) 煮物かきんぴら
一番人気はこんにゃくきんぴら、れんこんきんぴら。ひじき煮、切り干し大根煮などの場合もある。市販品ではたけのこが人気。市販品は量がちょんぼりなのがどうもね。

(5) 肉または魚
生協の冷凍品大活躍。

(6) 緑のもの
ピーマン、ブロッコリー、アスパラなどが定番。枝豆でごまかすことも。

今週の弁当一挙掲載…
月曜日

イカ&ブロッコリーの塩炒めがややふだんと違うポイント。そういう冷凍品(味つき)が売っていて、炒めるだけ。おいしい。場所がふさがらなくて肉団子が二種類入っている(笑)

火曜日

こんにゃくきんぴらを作ったのでちょっと埋まりやすくなった。前夜の残りのカキフライがふだんと違うポイント。夜遅い時間にスーパーの残り少ない惣菜売り場で。

水曜日

いわしのゴマ竜田がポイント。いっしょのフライパンでピーマンを焼いた。写真は、またろうの弁当とよしぞうの弁当が並んで写ってるが、よしぞうのほうは枝豆、またろうのほうはハンバーグという微妙な違いがある。

木曜日

煮物がないとなかなか弁当が埋まらない。埋まらないときは冷凍コロッケの出番。かぼちゃのゴマコロッケが人気。プチトマトの下の丸いのはチキンカツ。

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コメント (6)
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