ふみさんの日々雑感

生活の事、家族の事、大好きなサッカーの事・・・日々いろいろ

夏ミカンジャム作り

2010-04-23 19:51:27 | Weblog
“南ちゃんの会”で恒例の春祭りにお店を出す為に、夏ミカンジャム作りをした。

私はパートの仕事が有る為、前日の前準備だけをした。夏ミカン4個分の皮と袋を薄く切り、一晩水にさらす作業である。

翌日、仲間に届けて作ってもらった。

その時、自宅用として夏ミカン2個をもらったので、昨日と今日にかけて、作った。

 

夏ミカン2個で、大きいビン1個と小さいビン2個が出来た。

家で直ぐに食べるので、そんなに煮沸消毒はしなくてもいいとは思うが、指示通りにしっかりと熱湯でグツグツと煮沸した。

今度、姉に会う時に、一個もって行こうと思う。

去年の春、初めてジャムをお祭りで売った時、売れるかと心配した。二日間にかけて売るつもりだったのに、一日で全部売れて、皆で喜んだ。

今年も、ちゃんと売れてくれるといいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする