昨日は、南ちゃんの暑気払い。
市の文化センターの実習室で料理を作った。材料は、ほとんどが南ちゃんの畑で取れた物。
集まったのは9人。
最初に、献立を立てて、後は、それぞれが適当に料理にかかる。役割を決めなくても、いつも何となく手際よく料理は出来上がって行く。
そして、出来上がった時には、使った鍋達や台所も綺麗になっている。
沢山、並んだ料理に、「ビールでも飲みたいね」 と。でも、市の施設なのでアルコール禁止。
お茶で乾杯して、南ちゃんでの畑仕事や山仕事を労わった。
直ぐにお腹一杯になって、「もっとユックリ食べようね」 と言いながらも食べきれない。
残った物は、お持ち帰り。
ジャガイモの後には何を植えようか、まだ、空いている場所に何を植えようか、と楽しく話し合う。
これからは暑くなるので、草取りは早朝か夕方に行ける人、となった。
私は、早朝の方がいいかな…。その時の気分次第かな…。
市の文化センターの実習室で料理を作った。材料は、ほとんどが南ちゃんの畑で取れた物。
集まったのは9人。
最初に、献立を立てて、後は、それぞれが適当に料理にかかる。役割を決めなくても、いつも何となく手際よく料理は出来上がって行く。
そして、出来上がった時には、使った鍋達や台所も綺麗になっている。
沢山、並んだ料理に、「ビールでも飲みたいね」 と。でも、市の施設なのでアルコール禁止。
お茶で乾杯して、南ちゃんでの畑仕事や山仕事を労わった。
直ぐにお腹一杯になって、「もっとユックリ食べようね」 と言いながらも食べきれない。
残った物は、お持ち帰り。
ジャガイモの後には何を植えようか、まだ、空いている場所に何を植えようか、と楽しく話し合う。
これからは暑くなるので、草取りは早朝か夕方に行ける人、となった。
私は、早朝の方がいいかな…。その時の気分次第かな…。