お弁当を作り、シイタケ山の坂道をフーフー言いながら登る。
ちょっと、遅くなったので畑の小屋に着いたら、ほとんどの人が道具を持って一の森に移動を始めていた。
この時期には珍しく、富士山が見える。ちょっと雲がかかっているが。
この前の作業日から2週間。笹や草が一杯に伸びていた。もちろん、木々の緑も豊かに濃くなっていた。
それぞれが、思う所で笹刈りをする。
込み入ってきた低木を切ったり、挿し木から育てたヤマアジサイの花を愛でたり。
途中、水分を補強しながらお昼まで作業をする。
お昼までで帰った人が、今回は何人かいた。
木陰で、微風に吹かれながら気持ち良くお昼を食べる。この時間が一番、楽しい。
午後も、少し作業をして、達成感を味わって終わりにした。