ふみさんの日々雑感

生活の事、家族の事、大好きなサッカーの事・・・日々いろいろ

梅を漬ける

2023-06-11 19:41:30 | Weblog
毎年、この時期に梅を3キロ漬けている。

毎年漬けているということは、3キロの梅を一年間で食べているという事か。

大阪に住んでいたときに、ママ友達と集まって梅を漬けていた。
あの頃は、子供が幼稚園に行っていたので、そのママ友たちと集まっては梅だけでなく味噌を漬けたり、手芸をしたり、京都に遊びに行ったり。
楽しかったな。彼女たちは、どうしているだろう。

東京に帰ってきても毎年、梅を漬けている。味噌作りは、3年ほどでやめてしまったが。

梅干しにしないのは、梅酢を料理に使いたいからだ。

昨日一晩、梅を水に漬けて、今日は水を綺麗に拭き取り、ヘタを取ってカメに漬けた。

 





梅ー3キロ、 塩ー300グラム、 焼酎ー3カップ

カメも重しも焼酎で消毒の為によく拭く。

秋の終わり頃に、去年の梅漬けが食べ終わるので丁度いい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« FC東京、天皇杯の初戦を勝利 | トップ | 南ちゃんの作業 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事