毎年、4月の第一日曜の活動日は、南山でお花見。飲み物や食べ物を持ち寄って。
今年も、前日とは違って日中は太陽も顔を出すいい天気になった。
午前中は、男性はタケヒコさんの所で、シイタケの菌打ち。
女性は、一の森で11時半まで下草刈りをして、その後は、フキノトウやツクシ等の食べれる山野草を取りに里山を歩く。
収穫した山野草等は天ぷらに。南ちゃんのシイタケは焼いて。
途中から、新しく仲間に入る人が自家製のお酒類を持って参加。
仲間の一人で、いろいろな果実酒を作るのを趣味にしている人がいて、重いのに何本もビンを持って来た。
いろいろ飲み比べている人たちを見ながら、飲めない私は羨ましい。
南山には山桜が多いが、背が高くて、白く光る春空の中に溶け込んで、咲いているのかいないのか分からない。
私たちは、花より団子。
揚げたての天ぷらは、本当に美味しい。誰かが持って来た “藻塩” でいただく。
持ち寄りの銘々のおかずも美味しかった。
でも、笑ったのが、並べてあったチョコレートのお菓子が、日当たりで溶けてトロトロになった事。
3時を過ぎて来ると、日差しも力を失い出して来た。
そろそろ、お開きにしょうと、片づけ始める。人数が多いから、片付けは早い。
畑に戻り、道具類を小屋に収めて、それぞれが、ブロッコリー・のらぼう・アスパラ菜・小松菜等を収穫して、楽しい一日は終わった。
今年も、前日とは違って日中は太陽も顔を出すいい天気になった。
午前中は、男性はタケヒコさんの所で、シイタケの菌打ち。
女性は、一の森で11時半まで下草刈りをして、その後は、フキノトウやツクシ等の食べれる山野草を取りに里山を歩く。
収穫した山野草等は天ぷらに。南ちゃんのシイタケは焼いて。
途中から、新しく仲間に入る人が自家製のお酒類を持って参加。
仲間の一人で、いろいろな果実酒を作るのを趣味にしている人がいて、重いのに何本もビンを持って来た。
いろいろ飲み比べている人たちを見ながら、飲めない私は羨ましい。
南山には山桜が多いが、背が高くて、白く光る春空の中に溶け込んで、咲いているのかいないのか分からない。
私たちは、花より団子。
揚げたての天ぷらは、本当に美味しい。誰かが持って来た “藻塩” でいただく。
持ち寄りの銘々のおかずも美味しかった。
でも、笑ったのが、並べてあったチョコレートのお菓子が、日当たりで溶けてトロトロになった事。
3時を過ぎて来ると、日差しも力を失い出して来た。
そろそろ、お開きにしょうと、片づけ始める。人数が多いから、片付けは早い。
畑に戻り、道具類を小屋に収めて、それぞれが、ブロッコリー・のらぼう・アスパラ菜・小松菜等を収穫して、楽しい一日は終わった。
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