art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

FIXIN 1er CRU 2003 JOLIET PERE et FILS

2008-08-17 20:58:41 | vin ~わいん~
昨日のシャンパーニュの残りは、
オットと仲良く半分こ。
それからコレを開けました。

FIXIN 1er CRU Clos de la Perriere Monopole
2003 JOLIET PERE et FILS

東京大丸 3,980 

ブルゴーニュでモノポールというのは希少価値があります。
ひとつの畑を多くの作り手で分割しているのが当たり前だけど
モノポールというのはひとつの畑にひとりの作り手。
この畑もそうです。

昨日のチョー暑いのはどこに行ったの?っていう
涼しげな気候。
これからずっとこうだといいのだけど・・。
おそらく天の神様のフェイントでしょう。
また暑さが戻り、汗だくの日も来るかと思います。

でも、その束の間(フェイントでも)、
赤ワインを楽しもう!!って。

う~~ん、このピノ・ノワールのなんとも言えない香り。
すばらしい!!
鼻孔をくすぐるこの洗練された香り。

2003年はとても暑い夏でしたが、
ぶどうには良い作用が働き、
ブルゴーニュではとてもいい評価のワインが作られました。

これも例外ではありません。
最初のひと口は、なにか物足りなさも感じたのだけれど、
二杯目はミネラル感と熟成感のバランスのとれた味わい。

これから少しずつ涼しくなり
ワインが美味しくなるのがうれしいな!!

メニューは、
オージービーフのステーキ
スパサラ
葉野菜のサラダ
ガーリックトースト etc.  


今日は久々カルフールへ。
¥1,000ほどのスパークリングワインと
我が家の御用達、
ウイリアム・フェーブルのシャブリ ¥1,680なので
(これは¥300お安い!のです。
 デパートだと¥2,000以上しちゃう。。)
これを2本ゲット。

ガーリックトースト用にバゲットも。
ガーリックトースト大好き!!
あまり焦げないよう浅めに焼いて
とてもとってもおいしいガーリックトーストができました。