art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

フィリゾ et フィス No.2

2008-08-25 20:08:01 | vin ~わいん~
昨日はコレ。
週末はシャンパーニュ。

先週に引き続き
フィリゾ et フィス ですが
今回は No.2 です。
1は、白ぶどうのシャルドネだけで作った ブラン・ド・ブラン。
2は、黒ぶどうのピノ・ノワール ピノ・ムニエ だけで作った
ブラン・ド・ノワール。

¥3,000 東京大丸にて

これも破格のお値段であります。

さてさて、前回のブラン・ド・ブランは
あまりにもさっぱりしすぎていて
つつつーーーっ って飲んでしまいました。
今回は黒ぶどうのシャンパーニュ。
やっぱり違います。
コクがあります。

フルーツや花の香りもします。
ブラン・ド・ノワールにしては
割にすっきりしている感じ。

酵母の香りが少ないのは少し残念。
ほかの偉大なメゾンとはちょっぴり違うかな?

メニューは、
鶏ムネ肉のパン粉ソテー、
レタスとトマトのサラダ、
ひじき煮、
スープ


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先週半ばより体調不良。
急に涼しくなったのと、
そのために会社の冷房が効きすぎて、
冷えからくるものすごい肩こり。
肩甲骨から肩、首にかけて
ぶわーって腫れあがってるんじゃないかって感じ。
寝返りを打つのも大変。
寝て起き上がるのも腕に力を入れないとできない。

とっても疲れている。。

そこでたま~にお世話になる
鍼灸の先生の所へ。
土曜の午後、本当はエステのはずだったのに
あきらめて、鍼へ。

手よりもお口のほうが動くんじゃないかっていう先生だけど…
この地でもう30数年も鍼灸のお仕事をされていて
地域の方々の信頼も厚く
オットも時々お世話になる。

手足がとっても冷たく
頭蓋骨を押さえるととっても固いらしく(わたしは)
血行不良とのこと。

冷えないように体をあたためることに専念しよう。


ってことで、週末はジンジャーミルクティー三昧。
おいしい!!
そこで今日は職場にも
紅茶、ジンジャーパウダー、黒砂糖
(白砂糖は体を冷やすけれど、黒砂糖はあたためる)
のセットを持っていって
ジンジャーティーを楽しんだ。

ワインはどうなんでしょうね?
お酒だからからだをあたためてくれるかな?