昨日はコレ。
週末はシャンパーニュ。
先週に引き続き
フィリゾ et フィス ですが
今回は No.2 です。
1は、白ぶどうのシャルドネだけで作った ブラン・ド・ブラン。
2は、黒ぶどうのピノ・ノワール ピノ・ムニエ だけで作った
ブラン・ド・ノワール。
¥3,000 東京大丸にて
これも破格のお値段であります。
さてさて、前回のブラン・ド・ブランは
あまりにもさっぱりしすぎていて
つつつーーーっ って飲んでしまいました。
今回は黒ぶどうのシャンパーニュ。
やっぱり違います。
コクがあります。
フルーツや花の香りもします。
ブラン・ド・ノワールにしては
割にすっきりしている感じ。
酵母の香りが少ないのは少し残念。
ほかの偉大なメゾンとはちょっぴり違うかな?
メニューは、
鶏ムネ肉のパン粉ソテー、
レタスとトマトのサラダ、
ひじき煮、
スープ
--------------------------------------------
先週半ばより体調不良。
急に涼しくなったのと、
そのために会社の冷房が効きすぎて、
冷えからくるものすごい肩こり。
肩甲骨から肩、首にかけて
ぶわーって腫れあがってるんじゃないかって感じ。
寝返りを打つのも大変。
寝て起き上がるのも腕に力を入れないとできない。
とっても疲れている。。
そこでたま~にお世話になる
鍼灸の先生の所へ。
土曜の午後、本当はエステのはずだったのに
あきらめて、鍼へ。
手よりもお口のほうが動くんじゃないかっていう先生だけど…
この地でもう30数年も鍼灸のお仕事をされていて
地域の方々の信頼も厚く
オットも時々お世話になる。
手足がとっても冷たく
頭蓋骨を押さえるととっても固いらしく(わたしは)
血行不良とのこと。
冷えないように体をあたためることに専念しよう。
ってことで、週末はジンジャーミルクティー三昧。
おいしい!!
そこで今日は職場にも
紅茶、ジンジャーパウダー、黒砂糖
(白砂糖は体を冷やすけれど、黒砂糖はあたためる)
のセットを持っていって
ジンジャーティーを楽しんだ。
ワインはどうなんでしょうね?
お酒だからからだをあたためてくれるかな?
週末はシャンパーニュ。
先週に引き続き
フィリゾ et フィス ですが
今回は No.2 です。
1は、白ぶどうのシャルドネだけで作った ブラン・ド・ブラン。
2は、黒ぶどうのピノ・ノワール ピノ・ムニエ だけで作った
ブラン・ド・ノワール。
¥3,000 東京大丸にて
これも破格のお値段であります。
さてさて、前回のブラン・ド・ブランは
あまりにもさっぱりしすぎていて
つつつーーーっ って飲んでしまいました。
今回は黒ぶどうのシャンパーニュ。
やっぱり違います。
コクがあります。
フルーツや花の香りもします。
ブラン・ド・ノワールにしては
割にすっきりしている感じ。
酵母の香りが少ないのは少し残念。
ほかの偉大なメゾンとはちょっぴり違うかな?
メニューは、
鶏ムネ肉のパン粉ソテー、
レタスとトマトのサラダ、
ひじき煮、
スープ
--------------------------------------------
先週半ばより体調不良。
急に涼しくなったのと、
そのために会社の冷房が効きすぎて、
冷えからくるものすごい肩こり。
肩甲骨から肩、首にかけて
ぶわーって腫れあがってるんじゃないかって感じ。
寝返りを打つのも大変。
寝て起き上がるのも腕に力を入れないとできない。
とっても疲れている。。
そこでたま~にお世話になる
鍼灸の先生の所へ。
土曜の午後、本当はエステのはずだったのに
あきらめて、鍼へ。
手よりもお口のほうが動くんじゃないかっていう先生だけど…
この地でもう30数年も鍼灸のお仕事をされていて
地域の方々の信頼も厚く
オットも時々お世話になる。
手足がとっても冷たく
頭蓋骨を押さえるととっても固いらしく(わたしは)
血行不良とのこと。
冷えないように体をあたためることに専念しよう。
ってことで、週末はジンジャーミルクティー三昧。
おいしい!!
そこで今日は職場にも
紅茶、ジンジャーパウダー、黒砂糖
(白砂糖は体を冷やすけれど、黒砂糖はあたためる)
のセットを持っていって
ジンジャーティーを楽しんだ。
ワインはどうなんでしょうね?
お酒だからからだをあたためてくれるかな?