art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

雪のバレンタイン 

2014-02-14 15:20:33 | etc. ~いろいろと~
今日はバレンタイン。

先週末に続き、またしても雪。

オットには、ココアポリフェノールたっぷりのビターなチョコをプレゼント。

お絵描きの教室に行くと、
先輩のおふたかたからチョコをいただいた。

イタリア旅行のお土産にトリュフチョコ。

そしてスニッカーズ。

ありがとうございました。


そして、家に帰るとアマゾンから荷物が。

レモンの皮などをおろすゼスター(左)。


  ちなみに右は小さなおろし器。
  数年前のテーブルウェアフェスティバルで購入したもので、
  ショウガなどをおろすのに大変役に立つ。
  食卓に出しておいてもいい感じだ。

さっそくお昼ごはんにゼスターを使ってみた。

金曜日だけどオットがいたので一応きちんと作りました;;

エビのトマトパスタとサラダ。
お気に入りのウエッジウッドのレリーフ柄のお皿に。


  実は朝もこの組み合わせのプレートでパンとスープの朝食だった。

あまりきれいに見えないけれど(ゴミが散らばっているよう;;)、
周りの黄色い小さいものがレモンの皮。


これでおろすとフワッフワ~に。
普通のおろし金でおろすとこうはいきません。

道具は、「これは便利!」というくらいでは買わないようにしているけれど、
このゼスターは絶対欲しいもののひとつ。
買ってよかった~~

他にもいろいろとおろしてみようっと!!

シャンボール・ミュジュニー 1Cru

2014-02-14 15:04:30 | vin ~わいん~
先日開けたワイン。(のエチケット;;)

シャンボール・ミュジュニー 1Cru 2005
“レ・ゾ・ドワ”
ドメーヌ ロベール・グロフィエ ペール エ フィス



9年もののワイン。
そろそろ飲もう。

シャンボール・ミュジュニーは、わたしの好きなワイン。
繊細な赤といわれるブルゴーニュの中でも、
とりわけ繊細でエレガントなイメージがあるのだけど、これは違った。

色も濃く、熟成感ありありの力強いワインでありました。

もちろん味は、こっくりとしてその畑通り1級もの。
深い味わいでアフターも長く、
寒さ続くこんな日にはぴったりなワイン。

エチケットを取り終えた後に撮った写真。

ワインのエチケットアルバムに鎮座まします。