art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

こんな雪の日は…

2014-02-15 20:50:00 | maison de campagne ~べっそう~
今朝、勝浦のおともだち、草刈りM氏@山形弁さんからオットの携帯に電話。
大雪の報告。

山間なので大層降ったらしい。
我が(ぼろ)家の心配をしてくれて電話をよこしたのだ。
屋根には雪が20センチほど積もっているらしい。

木の枝もあちこち折れているようだ。

でも、どうしようもない。

わたしたちもとても気にはなっているのだけど、
いかんせん、この雪では行くことはできない。
来週まで持越しだ。

草刈りM氏@山形弁さんちは、
このたび新しく作ったガレージの雪掻き、
そしてこれまた新しく作った大きなハウスの雪掻き、
大変だったらしい。

我が小さな集落に上がってゆく細い道も雪が積もっていて、
草刈りM氏@山形弁さんが一生懸命雪掻きをしたらしい。
本当にご苦労様でした。

山形出身でいくら雪に慣れているとは言え、
作業は大変だったでしょう。

来週の水曜日にまた雪が降るかも…と言っているけれど、もう勘弁だ。


と、家にこもってばかり。

今夜のごはん。


オーブン de トンカツ

最近は揚げ物はNG。
で、オーブンで揚げ物を作っている。
衣を付けたお肉やカキなどにオリーブオイルをタラッとかけオーブンで焼成。
おまけに塩分も控えているので具材にはコショウのみ。
でも不思議。
これにレモンを絞りかけると、塩分0でも美味しく食べられるのだ。
今夜のトンカツも美味しかった~

玉ねぎをまるごと出汁だけで柔らか~く煮たもの

人参のサラダをトッピングして柚子コショウで食べた。

ワインは、パランのブルゴーニュ。
赤でも軽いタイプのパランは和食にもぴったりなのであります。