今日も時間がたっぷり。
何か作ろう~~
稲田多佳子さんのお菓子のレシピにぞっこんのわたし。
最近買った「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」から
レモンのケーキをアレンジして柚子のケーキ。
お菓子の焼き型として使う野田琺瑯のバットもAmazonから来たばかり。
初めて作るお菓子はワクワク!!
プレーンヨーグルトが無かったので牛乳を多めに。
種がちょっとゆるかったので粉を少し足しました。
と、自分でアレンジしながら作ってゆく。
焼きムラができるオーブンなので、
途中で左右をひっくり返す。
焼けました(^^)
ちょうどいい焼け具合。
冷めてから粉砂糖をかけて出来上がり。
バターの香りが何とも言えず香ばしい。
食べてみると、加えた柚子の皮、
焼けた上に浸み込ませた柚子のジュースがほんのりと香る。
美味しくできました!!
でも、この調子でお菓子を焼き続けると
いつしかおデブになるんじゃぁ~~とちょっと気になるわたしです。
と言いつつ、バレンタインデーのために
何を焼こうか?と思案中(^^)v
何か作ろう~~
稲田多佳子さんのお菓子のレシピにぞっこんのわたし。
最近買った「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」から
レモンのケーキをアレンジして柚子のケーキ。
お菓子の焼き型として使う野田琺瑯のバットもAmazonから来たばかり。
初めて作るお菓子はワクワク!!
プレーンヨーグルトが無かったので牛乳を多めに。
種がちょっとゆるかったので粉を少し足しました。
と、自分でアレンジしながら作ってゆく。
焼きムラができるオーブンなので、
途中で左右をひっくり返す。
焼けました(^^)
ちょうどいい焼け具合。
冷めてから粉砂糖をかけて出来上がり。
バターの香りが何とも言えず香ばしい。
食べてみると、加えた柚子の皮、
焼けた上に浸み込ませた柚子のジュースがほんのりと香る。
美味しくできました!!
でも、この調子でお菓子を焼き続けると
いつしかおデブになるんじゃぁ~~とちょっと気になるわたしです。
と言いつつ、バレンタインデーのために
何を焼こうか?と思案中(^^)v