art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

お菓子作りが止まらない…(*^^)v

2021-02-11 20:09:16 | gateau ~おかし~
今日も時間がたっぷり。
何か作ろう~~

稲田多佳子さんのお菓子のレシピにぞっこんのわたし。
最近買った「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」から
レモンのケーキをアレンジして柚子のケーキ。
お菓子の焼き型として使う野田琺瑯のバットもAmazonから来たばかり。

初めて作るお菓子はワクワク!!
プレーンヨーグルトが無かったので牛乳を多めに。
種がちょっとゆるかったので粉を少し足しました。
と、自分でアレンジしながら作ってゆく。

焼きムラができるオーブンなので、
途中で左右をひっくり返す。

焼けました(^^)

ちょうどいい焼け具合。

冷めてから粉砂糖をかけて出来上がり。

バターの香りが何とも言えず香ばしい。
食べてみると、加えた柚子の皮、
焼けた上に浸み込ませた柚子のジュースがほんのりと香る。

美味しくできました!!

でも、この調子でお菓子を焼き続けると
いつしかおデブになるんじゃぁ~~とちょっと気になるわたしです。

と言いつつ、バレンタインデーのために
何を焼こうか?と思案中(^^)v