お盆も過ぎました。
猛暑もそろそろ過ぎてゆくでしょうか。
今日は、曇り空で少し涼しいような……
次は勝浦の恵みでお盆前に作ったもの。
ニンニクでガーリックオイル。
ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルに浸けます。
こんなのが3ビン。
でも、まだまだニンニクはあったので、
みじん切りを冷凍したのも作りました。
こんなのがあると、料理にすぐ使えるからとても便利。
その都度、まな板や包丁が臭くならないし(^^♪
ミョウガの酢漬け。
ミョウガにサッと火を通して、お酢はすし酢で簡単に。
箸休めにちょうどいい。
酢の物替わりにもなるし…。
気になっていたこの2種類、無事に長持ちさせられます。
たくさん採れたブルーベリーは、生で食べる分を取り分けて、あとは冷凍。
これも、後日ジャムにしよう。
夏の収穫物はいろいろあって、保存食作りがタイヘン(^^;
でも、うれしい恵みです!!
猛暑もそろそろ過ぎてゆくでしょうか。
今日は、曇り空で少し涼しいような……
次は勝浦の恵みでお盆前に作ったもの。
ニンニクでガーリックオイル。
ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルに浸けます。
こんなのが3ビン。
でも、まだまだニンニクはあったので、
みじん切りを冷凍したのも作りました。
こんなのがあると、料理にすぐ使えるからとても便利。
その都度、まな板や包丁が臭くならないし(^^♪
ミョウガの酢漬け。
ミョウガにサッと火を通して、お酢はすし酢で簡単に。
箸休めにちょうどいい。
酢の物替わりにもなるし…。
気になっていたこの2種類、無事に長持ちさせられます。
たくさん採れたブルーベリーは、生で食べる分を取り分けて、あとは冷凍。
これも、後日ジャムにしよう。
夏の収穫物はいろいろあって、保存食作りがタイヘン(^^;
でも、うれしい恵みです!!
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