さあ、昨日は時間があったからお菓子焼き~♪
本当は今ごろは実家に帰省中(T_T)
でも突然起こった足の不具合で急きょキャンセル。
ひとりで暮している母にお土産を、と思っていたお菓子たちを焼いた。
ついでにもうすぐ誕生日の妹にも…
バターケーキ2種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4a/a6078ee95123f998ac0d8f032e4ca7dd.jpg)
左は白あんを生地に混ぜ込み、
中にもゴロンゴロンと模様のように入れたパウンドケーキ
そして先日も焼いた桜の花のケーキ。
桜の花の方は、生地の1/3ほどに抹茶を混ぜ込み緑に。
前回は、緑が薄くてほんわかすぎたけれど、
今回は鮮やかでいい感じにマーブル模様となった。
ただ、桜の花が、このケーキはもう3回焼いたから少し足りなかったな。
白あんの方は、栗の甘露煮も入るレシピなのだけど、
わたしの非力な腕力では、ゴムのふた開けの力を借りても
甘露煮のビンのふたを開けることができず、断念(-_-メ)
あいにく頼りになる♂が居なかったからね。
レシピは、わたしのお菓子の先生、たかこさんのもの。
ウヒヒヒッ、さっそくお味見~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/76/9ff3aa6a6ee9870e6bf457bdc295d505.jpg)
白あんの方、しっかりと和のテイスト。
生地に混ぜ込んだ白あんが効いていて上品な仕上がり。
とても美味しい!!
栗が入れば、もっともっと美味しかっただろうな。
次回♂の力を借りてそうしよう。
桜の方、抹茶がほろ苦くさわやか。
桜が少なかったからか、ほんのりした塩味が少ない。
端っこだから、もっと中ほどだったら塩味するかな。
甘さの中の塩味がなかなかよろしいのです。
そして、クッキー4種。
すべて種は冷凍しておいたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/17/5ae6b4862c4e7309191de8c1e1b28049.jpg)
クルミ、抹茶のスノーボール。
チョコチップとスライスアーモンド、紅茶のクッキー。
母は、無類のクッキー好き!?で、
自ら運転してデパートでおやつを調達している。
いよてつ高島屋限定のモロゾフのクッキーは欠かさない。
食いしん坊だね~~
モロゾフには負けるけれど、わたしのも食べてね。
そして、もうひと種類作りたいと思っていて。
アーモンドパウダーがたっぷりと入ったシフォンケーキ。
今日焼きました。
冷ましてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/72/62d686de35907476546907e6e79bd5e8.jpg)
膨らみ具合も、色もバッチリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ee/cf44bdfd0ec07fdb21a7be39c67b196b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c5/8aae0da9c7aacefcdbff4a043071ab79.jpg)
ということで、
これらは冷蔵庫で一時保管してクール便で送りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a4/d332ea0436337d7b6fe72ff1bd05e372.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a4/d332ea0436337d7b6fe72ff1bd05e372.jpg)
わたしと言えば、
そうねーーー、味見もいいけどほどほどに。
脂肪や糖分を体に溜め込まないように注意いたしましょう。
何しろ、美味しいものは脂肪と糖でできているからね(*^_^*)
そして、ちょうど1週間前に切開したところの抜糸をして普通の生活に。
何しろ痛くもかゆくもないのに、梅干しみたく腫れるなんて。
バイ菌が入ってたらしい。
これからは些細なことも気にかけて大事に致しましょう。
本当は今ごろは実家に帰省中(T_T)
でも突然起こった足の不具合で急きょキャンセル。
ひとりで暮している母にお土産を、と思っていたお菓子たちを焼いた。
ついでにもうすぐ誕生日の妹にも…
バターケーキ2種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4a/a6078ee95123f998ac0d8f032e4ca7dd.jpg)
左は白あんを生地に混ぜ込み、
中にもゴロンゴロンと模様のように入れたパウンドケーキ
そして先日も焼いた桜の花のケーキ。
桜の花の方は、生地の1/3ほどに抹茶を混ぜ込み緑に。
前回は、緑が薄くてほんわかすぎたけれど、
今回は鮮やかでいい感じにマーブル模様となった。
ただ、桜の花が、このケーキはもう3回焼いたから少し足りなかったな。
白あんの方は、栗の甘露煮も入るレシピなのだけど、
わたしの非力な腕力では、ゴムのふた開けの力を借りても
甘露煮のビンのふたを開けることができず、断念(-_-メ)
あいにく頼りになる♂が居なかったからね。
レシピは、わたしのお菓子の先生、たかこさんのもの。
ウヒヒヒッ、さっそくお味見~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/76/9ff3aa6a6ee9870e6bf457bdc295d505.jpg)
白あんの方、しっかりと和のテイスト。
生地に混ぜ込んだ白あんが効いていて上品な仕上がり。
とても美味しい!!
栗が入れば、もっともっと美味しかっただろうな。
次回♂の力を借りてそうしよう。
桜の方、抹茶がほろ苦くさわやか。
桜が少なかったからか、ほんのりした塩味が少ない。
端っこだから、もっと中ほどだったら塩味するかな。
甘さの中の塩味がなかなかよろしいのです。
そして、クッキー4種。
すべて種は冷凍しておいたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/17/5ae6b4862c4e7309191de8c1e1b28049.jpg)
クルミ、抹茶のスノーボール。
チョコチップとスライスアーモンド、紅茶のクッキー。
母は、無類のクッキー好き!?で、
自ら運転してデパートでおやつを調達している。
いよてつ高島屋限定のモロゾフのクッキーは欠かさない。
食いしん坊だね~~
モロゾフには負けるけれど、わたしのも食べてね。
そして、もうひと種類作りたいと思っていて。
アーモンドパウダーがたっぷりと入ったシフォンケーキ。
今日焼きました。
冷ましてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/72/62d686de35907476546907e6e79bd5e8.jpg)
膨らみ具合も、色もバッチリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ee/cf44bdfd0ec07fdb21a7be39c67b196b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c5/8aae0da9c7aacefcdbff4a043071ab79.jpg)
ということで、
これらは冷蔵庫で一時保管してクール便で送りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a4/d332ea0436337d7b6fe72ff1bd05e372.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a4/d332ea0436337d7b6fe72ff1bd05e372.jpg)
わたしと言えば、
そうねーーー、味見もいいけどほどほどに。
脂肪や糖分を体に溜め込まないように注意いたしましょう。
何しろ、美味しいものは脂肪と糖でできているからね(*^_^*)
そして、ちょうど1週間前に切開したところの抜糸をして普通の生活に。
何しろ痛くもかゆくもないのに、梅干しみたく腫れるなんて。
バイ菌が入ってたらしい。
これからは些細なことも気にかけて大事に致しましょう。
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