art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ブル赤 フランソワ・コンフュロン 2002

2008-03-17 20:51:47 | vin ~わいん~
昨日、開けたのはこれ

フランソワ・コンフュロン
ブルゴーニュ ルージュ 2002
イズミヤの酒屋にて 2,000円台  失念 ^^;

あまり聞かないドメーヌ。だけど・・・
これはヴォーヌ・ロマネ村にあるドメーヌらしい。

う~ん、期待できるぞ。

抜栓。
酸が強い、まだまだ硬いな~
2002年は良年だけど、
これはボディも弱く、奥行きのない感じ。

今日に期待したけれど、
あまり変わらず。。

メニューは、
豚肉のソテー マーマレードソース。
これは、わたしの作ったマーマレードをあげた
会社のおばちゃんが
おいしい! ってほめてくれて
それでもって
「こんなの作ったよ、おいしかったよ!」って
教えてくれた料理。 

豚肉を塩だけでソテー、
マーマレードにオレンジジュースを加えて
少し煮詰めたソースをかける っていうもの。

騙された(?) と思って でも
作ってみた。
これがっ おいしいったら!! 

かんきつ類とワインの酸が結構マリアージュしてたかもね・・。



長男は無事ヨーロッパから帰国。
ザッハトルテは時間がなく食べなかったって。

フランス料理は、
「あんなもん毎日食べてたら、痛風になる ;;;」
って感じだったらしい。
あっさり日本人だったら、そうなんだろうな。

エッフェル塔や凱旋門の写真に想いを馳せる。


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