art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

りんごのカントリーケーキ

2021-02-08 13:57:42 | gateau ~おかし~
もう10数年前に作ったきり作ってなかったこのケーキ。
稲田多佳子さんのレシピです。



アーモンドパウダーがたっぷり。
りんごをラム酒に漬けるのでラムの香りもほんのり。

レシピではバターと砂糖の量が多かったので
両方とも少なくしてヘルシーに。
それでもわたしにはちょっと甘い感じ。
次はもっと砂糖を減らそう。

バターとアーモンドパウダーのお陰でリッチで満足のゆくお味でした。
家族もパクパク食べてくれて、
作ったものはそれが一番うれしいですね。

ブルーのプレートはお気に入りのウエッジウッドのもの。
レリーフが美しいです(*^^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿