art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

さて、収穫物のその後は?

2012-08-28 13:15:41 | maison de campagne ~べっそう~
月曜。
ミニトマトはこんなふうに。

50個をドライトマトにしようと、ザルに広げて乾燥中。
こんなに大きなザルじゃなくてもよかったのだけど、
店に行ったらこれしかなかったのでしょうがないな。
100個くらいはゆうゆうドライできそうなスペース。

火曜日は少し縮まってこんなになりました。

でも、3日程度だとまだ乾燥は甘いみたいで、
完璧カラカラにするには5,6日干さなきゃいけないみたい。
3日程度だと、ニンニクと一緒にオリーブオイルで漬け込むといいらしい。
はて、どっちにしようかな?

バジルは、すぐに葉が黒く変色するので、
変色したところを取り除き、
ニンニク、クルミ、オリーブオイル、塩とミキサーにかけてバジルペーストに。
チーズを入れると早く悪くなっちゃうのでチーズなし。
バジルのパスタはわたしの大好物。
チキンやジャガイモにからめてもおいしいバジルペースト。
何だか茶色いけど、実際はもう少し緑色。


ブルーベリーは、親戚にもあげたのだけど、
帰って計量するとなんと1250gもあった。
ちょっと小粒であまり甘くないものもあるのでやっぱりジャムがベストかな?

ってことで、火曜日。
生食分を除いて、約1kg。
砂糖は30%として300g使用。
とろとろと煮詰めて、結構大きなビンも含め6びん完成。


実家の母が、
ブルーベリーは目にいいからと、いつもブルーベリージャムは欠かしていないので、
送ってあげようっと。
煮沸したビンに詰めた後、さらに煮沸殺菌消毒をしているので完璧。
我が家でも、毎日ヨーグルトに乗っけていただいてる。


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