art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

イチゴのタルト

2021-02-04 12:46:58 | gateau ~おかし~
緊急遺体宣言が延長となり、暇をもてあそぶ毎日。
 
今回はイチゴのタルトを作ってみました。
いつもキウイで作るのだけど、
今はどうもキウイの季節ではないらしい…
キウイの季節がよく分かりませんが……(-_-;)

スーパーで小粒のイチゴが売っていたからイチゴで作った。

レシピは、わたしのお菓子作りのバイブル、
稲田たかこさんのレシピ本から「キウイのタルト」のレシピで。
いつも本当にお世話になっています。

フードプロセッサーで簡単にタルト生地が作れるので、
2回分の生地をフーピロでグルグルっと回して作る。
1つ分は冷凍にしておく。

型は長方形のスタイリッシュな形。
これに生地を敷き込んで、フォークで穴を開け冷蔵庫で冷やす。
その間にアーモンドクリームを作る。
材料をただただ混ぜるだけなのでとても簡単。
レシピにはバターが入るのだけど、
タルト生地にたっぷりとバターが使われるので
わたしはクリームにはバターは使いません。
でもとても美味しいクリーム(^^)

生地にクリームを入れ、イチゴを乗せる。


焼成。
なかなか慣れない今のオーブン。
ちょっと焦げちゃいました。



上段で焼いたのだけど、下段でよかったかな。
こうして少しずつ、このオーブンにも慣れてゆきます。
肝心なお味は?
イチゴを焼き込むのはどうかな?という疑問を持ってしまった。
キウイの方が圧倒的に美味しい。

わたし自身、自分の作るお菓子の中で、
シフォンケーキとこのキウイのタルトは1、2を争う好みのもの。

オットも同じ意見みたいだ。
イチゴはやっぱり生で食べるのが一番!と思えた
今回のお菓子作りでした(笑)

節分です

2021-02-02 15:57:05 | etc. ~いろいろと~
今日は節分。
124年ぶりの2月2日の節分だそうです。
我が家は、小さい子もいないので豆まきもしないし、恵方巻きもなし。
な~んもない節分だなぁと思っていたら、
長男から釣り道具を取りに今日ちょっと帰る、とLINE。
あ~ら、お持たせを買ってこようとお菓子を買いに行った。
この辺りでとても有名なMIZUNOYAさん。
お持たせは、孫用に可愛い動物のパッケージに入ったお菓子、
そして焼き菓子をいろいろ。
長男と一緒に食べようとショートケーキ。

家に着いたと思ったらちょうど長男がやってきた。
ナイスタイミング!
長男は趣味人でいろんな趣味を持っている。
釣り、ビリヤード、ダーツ etc.
竿もリールもルアーもキューも、
すべて家に置いたまんま結婚して行っちゃったのだ。
竿もルアーもたっくさ~ん残っている。
子どももちょっと大きくなってきて自分の趣味を楽しむ気持ちになったのかな。
竿やリール、ルアーを選んでカバンに詰め、
それ用の着るものも用意している。

ひと段落して一緒にケーキを食べた。
店では全然気づかなかったけれど、ケーキも節分仕様だった。


鬼さん乗っかているよ(^^)
かわいいね~

そして長男は、今朝子供のために弁当を作ったと言っている。
これがそう。


素晴らしいね!!
よくこんなの作れたね!!
こんなキャラ弁作れるなんて!
と、親ばかながら感心したのでした。

普通はママが作るんだろうけど、休みの日は結構料理する長男。
前回の自粛期間は仕事がずっと休みになり、
「毎日3食作っとる」と言っていた。
お嫁ちゃんは幸せねぇ~~

節分には縁がないなぁと思ってたけど、
長男のお陰で節分らしい一日となりました。
でも、彼が帰った後はやっぱり寂しいなぁ…
今度はみんなで来てね!

ちなみに、釣りはわたしの父、料理はオットのお父さんの趣味だった。
どうも両方を受け継いだらしい(^^)v