ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

納得! つまんでご卵(らん)

2009-03-01 | よもやま話
今朝、先日購入した「つまんでご卵(らん)」を摘まんでみることにした。

さっそく、黄身と白身部分を分離させながら卵を割る。
それぞれの色と厚みが新鮮さと本物を表している。

恐る恐る黄身の部分ををつまんで持ち上げてみると・・

少々横に振ってみても大丈夫。落ちない。



 やったー。納得!納得!




その後は、卵かけご飯でいただくことにする。
かき混ぜても黄身、白身が濃いので、なかなか良く混ざらない。
おふくろの自家製「高菜漬け」をおかずに、うん、旨~い。


ご飯は勿論、「にこまる」
醤油はチョーコーの「かけしょうゆ」


昔は、普通にこんな卵ばかりを食べていたんだろうに・・


ちなみに、私の唯一のおはこ料理、生卵をサッとフライパンで焼いて
ご飯に乗せる「目玉丼」は、巨匠をもうならせる。



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