昨日、7月10日は「納豆の日」。
7月10日の語呂合わせで「納豆の日」だそうです。
納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品で、
現在では「納豆」と言えば、糸引き納豆を指すのが一般的です。
私が本物の糸引き納豆に初めて出会ったのは大学の時。
山形地方では納豆を入れて餅をつきあげた納豆餅も。
最初はとてもとても食べられませんでした。
この納豆だけは一生食べなくてもいいと思っていましたが、
子供が小学生ぐらいになると、どうしても食べざるを得なくなります。
最近はなんとか食べられるようになりましたが、ご飯にかけては無理です。
必ずご飯とは別々に食べています。
小さい頃は、おふくろの手製の納豆を食べていましたが、
それは糸引き納豆でなく、納豆味噌のことだったのです。
近頃は「吾妻納豆みそ」という名前で店頭に出ていますが、
雲仙ブランドに認定されています。
何と言ってもこちらが、私にとっては「納豆」です。
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7月10日の語呂合わせで「納豆の日」だそうです。
納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品で、
現在では「納豆」と言えば、糸引き納豆を指すのが一般的です。
私が本物の糸引き納豆に初めて出会ったのは大学の時。
山形地方では納豆を入れて餅をつきあげた納豆餅も。
最初はとてもとても食べられませんでした。
この納豆だけは一生食べなくてもいいと思っていましたが、
子供が小学生ぐらいになると、どうしても食べざるを得なくなります。
最近はなんとか食べられるようになりましたが、ご飯にかけては無理です。
必ずご飯とは別々に食べています。
小さい頃は、おふくろの手製の納豆を食べていましたが、
それは糸引き納豆でなく、納豆味噌のことだったのです。
近頃は「吾妻納豆みそ」という名前で店頭に出ていますが、
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